Fabio Rizzari

Giornalista professionista specializzato da un quarto di secolo nella critica enologica. Ha lavorato come esperto di vino presso le principali case editrici del settore, da Veronelli Editore al Gambero Rosso. Dal 2003 al 2015 ha curato, insieme a Ernesto Gentili, la guida I Vini d’Italia dell’Espresso.

Tutti i post di Fabio Rizzari

Castagno, Gravina, Rizzari e il sistema deduttivo in degustazione

Castagno, Gravina, Rizzari e il sistema deduttivo in degustazione

Una classica tavolata tra amici, con tanto di sessione di assaggio a bottiglie coperte.

14 feb 2020
Un bel viaggio nel nulla

Un bel viaggio nel nulla

Cos’è innovazione? Cos’è tradizione? Più che filosofeggiando lo si capisce bevendo.

12 feb 2020
Elenco provvisorio e incompleto dei gesti inutili

Elenco provvisorio e incompleto dei gesti inutili

Nella degustazione del vino quali gesti sono davvero efficaci, e quali invece rituali e vuoti?

07 feb 2020
Il Santa Maddalena e la differenza tra vecchi informi e vecchi in forma

Il Santa Maddalena e la differenza tra vecchi informi e vecchi in forma

Uno dei rossi altoatesini più classici in un compleanno a cifra tonda.

05 feb 2020
I padri fondatori la chiamavano souplesse

I padri fondatori la chiamavano souplesse

Oggi chi usa più un sostantivo così desueto? Eppure non è solo un termine tecnico francese, ma racchiude un mondo.

31 gen 2020
Il Pinot Noir degli ignoranti

Il Pinot Noir degli ignoranti

Non c’è solo la Borgogna, quando si tratta di ottimi rossi dalle caratteriali uve pinot nero.

29 gen 2020
L’energia tellurica dei rossi carsolini

L’energia tellurica dei rossi carsolini

Il Terrano è l’estremo sensoriale opposto dei rossi molli e stucchevoli.

24 gen 2020
L’arte anglosassone di fare grandi rossi chiantigiani

L’arte anglosassone di fare grandi rossi chiantigiani

Da tre decenni Sean O’Callaghan firma rossi ispirati e veraci nel Chianti Classico.

22 gen 2020
Uno Studio di Chopin (il produttore di vino)

Uno Studio di Chopin (il produttore di vino)

Un Borgogna poco o per nulla conosciuto letto come un’opera musicale.

17 gen 2020
Il Grasparossa estivo della gioventù

Il Grasparossa estivo della gioventù

Una bottiglia di Lambrusco per ricordare le estati – o meglio, i bolliti misti – di molti anni fa.

15 gen 2020
Cannonau: dall’uva cubica all’uva sferica

Cannonau: dall’uva cubica all’uva sferica

Assaggio e successiva bevuta di un rosso gallurese di bella espressività.

10 gen 2020
La cultura del vino e la (s)cultura del Muro

La cultura del vino e la (s)cultura del Muro

L’impresentabile presidente americano Trump è sul punto di infliggere un colpo mortale a migliaia di vignaioli italiani (e non solo).

08 gen 2020
Riflessioni sull’esistenza dei vini/sosia

Riflessioni sull’esistenza dei vini/sosia

Molti vini sono imparentati stilisticamente fra loro, pochi sono quasi gemelli omozigoti.

03 gen 2020
La biodiversità dei vini di montagna come argine alla crescente biouguaglianza vitivinicola

La biodiversità dei vini di montagna come argine alla crescente biouguaglianza vitivinicola

I vini di montagna non sono un’astrazione come il "prosciutto di montagna".

27 dic 2019
Lo zucchero come volontà e rappresentazione

Lo zucchero come volontà e rappresentazione

A parte la categoria dei vini dolci, esistono vini furbescamente zuccherini e vini di qualità anche un po’ zuccherini: c’è una bella differenza.

20 dic 2019