Fabio Rizzari

Giornalista professionista specializzato da un quarto di secolo nella critica enologica. Ha lavorato come esperto di vino presso le principali case editrici del settore, da Veronelli Editore al Gambero Rosso. Dal 2003 al 2015 ha curato, insieme a Ernesto Gentili, la guida I Vini d’Italia dell’Espresso.

Tutti i post di Fabio Rizzari

Dai Syrah alle Syrah

Dai Syrah alle Syrah

Assaggio di alcuni nuovi vini di un’azienda toscana storica.

11 gen 2019
I ristoranti di una volta: fenomenologia spicciola

I ristoranti di una volta: fenomenologia spicciola

Si può sfuggire ai locali modaioli e non finire per forza in trattoria? Si può (ma è sempre più raro).

09 gen 2019
La Barbera è l’idea di unità

La Barbera è l’idea di unità

Divagazioni da brillo su alcune funzioni metaboliche umane.

04 gen 2019
La meglio gioventù

La meglio gioventù

Il vino migliora in cantina? Non così spesso.

02 gen 2019
Gli EFI e le stalattiti della grotta del vino italiano

Gli EFI e le stalattiti della grotta del vino italiano

Due notevoli Franciacorta inducono a riflessioni post-natalizie non richieste.

28 dic 2018
Il vino nelle serie televisive

Il vino nelle serie televisive

Idee brillanti e cadute di stile enoiche nell’immaginario dei creatori di serie tv.

26 dic 2018
Bukowski e il Sancerre

Bukowski e il Sancerre

E altri aneddoti enoici nel “Dizionario amoroso del vino” di Bernard Pivot.

21 dic 2018
Il nostro agente all’Avanà

Il nostro agente all’Avanà

Un vino raro da vitigni rari (rigorosamente autoctoni)

19 dic 2018
In California c’è il mare

In California c’è il mare

E altri racconti, vinosi e non.

14 dic 2018
L’importanza delle i

L’importanza delle i

Come certe piante e certi rossi siciliani insegnano a sottrarre, più che ad aggiungere.

12 dic 2018
Frammenti di un discorso stappatorio

Frammenti di un discorso stappatorio

Resoconto incompleto di una serata tra amici con molte bottiglie.

07 dic 2018
Splendori e miserie della ristorazione romana

Splendori e miserie della ristorazione romana

Con in più, a margine, un saporito bianco del sud della Francia.

05 dic 2018
Come far smuovere il deretano dalla sedia a un rosso della Maremma toscana

Come far smuovere il deretano dalla sedia a un rosso della Maremma toscana

In cinque semplici mosse, alla portata di tutti.

30 nov 2018
La (fitta) corrispondenza naso/bocca

La (fitta) corrispondenza naso/bocca

Un vino sorprendente toglie un po’ di polvere a un ferrovecchio della terminologia critica.

28 nov 2018
The bubble man

The bubble man

Un eccellente Cava fa capire che la produzione spumatistica spagnola non è certo aneddotica.

23 nov 2018