Fabio Rizzari

Giornalista professionista specializzato da un quarto di secolo nella critica enologica. Ha lavorato come esperto di vino presso le principali case editrici del settore, da Veronelli Editore al Gambero Rosso. Dal 2003 al 2015 ha curato, insieme a Ernesto Gentili, la guida I Vini d’Italia dell’Espresso.

Tutti i post di Fabio Rizzari

Oro e altri metalli liquidi

Oro e altri metalli liquidi

Un bianco dolce del Sud della Francia colpisce per complessità aromatica e profondità gustativa.

24 mar 2017
Regaleali, o dell’antica, nuova enologia siciliana

Regaleali, o dell’antica, nuova enologia siciliana

Una visita nella storica tenuta isolana, tra vecchie bottiglie e nuovi rossi sperimentali.

22 mar 2017
Un nuovo vino di Mario Macciocca

Un nuovo vino di Mario Macciocca

L’originale vignaiolo laziale firma un nuovo, ottimo rosso.

17 mar 2017
Bianchi dell’Alto Adige: alcuni 2015

Bianchi dell’Alto Adige: alcuni 2015

Assaggiati dopo diversi mesi di bottiglia, i bianchi risultano più espressivi e facili da “leggere” (quindi da bere).

15 mar 2017
Un Brunello di Montalcino poco noto

Un Brunello di Montalcino poco noto

Il Brunello dell’azienda Poggiarellino non è tra i più recensiti, ma merita un supplemento di indagine.

10 mar 2017
Serata Giacosa

Serata Giacosa

Una piccola degustazione per celebrare un produttore leggendario.

07 mar 2017
Le nuove annate dei vini Foradori

Le nuove annate dei vini Foradori

Poche note di assaggio dei Teroldego e della Nosiola della nota firma trentina.

03 mar 2017
Se siamo quello che mangiamo e quello che beviamo: note sul Gewürztraminer

Se siamo quello che mangiamo e quello che beviamo: note sul Gewürztraminer

L'assaggio delle ultime annate di Traminer dell'Alto Adige, una tipologia che forse non scalda il cuore ma sembra evolvere verso nuovi modelli.

01 mar 2017
Bettane e le opinioni controcorrente

Bettane e le opinioni controcorrente

Un nuovo post del noto critico francese conferma, se mai ce ne fosse bisogno, l’importanza di leggere le realtà senza filtri convenzionali.

24 feb 2017
Borgogna e Roagna: una cuccagna

Borgogna e Roagna: una cuccagna

Resoconto di una serata che ha messo a confronto una ventina di grandi bottiglie langarole e borgognone.

21 feb 2017
Vino e polverine

Vino e polverine

I cosiddetti Wine Kit, scatole complete per farsi in casa del vino, fanno progressi.

17 feb 2017
Rossi francesi: alternative ai grandi nomi

Rossi francesi: alternative ai grandi nomi

A parte il gusto della ricerca, la crisi stessa spinge a trovare soluzioni bevitorie di buona qualità a prezzi non esorbitanti.

15 feb 2017
Muttos, un delizioso rosso sardo

Muttos, un delizioso rosso sardo

Un vino profumato, rustico, autentico dalle campagne di Usini.

10 feb 2017
Ridurre la riduzione: metodologia aggiornata

Ridurre la riduzione: metodologia aggiornata

Un nuovo sistema per ripulire un vino che puzzicchia.

08 feb 2017
Un nuovo libro sulla Vernaccia di San Gimignano

Un nuovo libro sulla Vernaccia di San Gimignano

Armando Castagno firma un’opera di enciclopedica ricchezza sul celebre bianco toscano.

03 feb 2017