Fabio Rizzari

Giornalista professionista specializzato da un quarto di secolo nella critica enologica. Ha lavorato come esperto di vino presso le principali case editrici del settore, da Veronelli Editore al Gambero Rosso. Dal 2003 al 2015 ha curato, insieme a Ernesto Gentili, la guida I Vini d’Italia dell’Espresso.

Tutti i post di Fabio Rizzari

Di Borgogna troppo presto ossidati, resistenze italiche e tappi innovativi

Di Borgogna troppo presto ossidati, resistenze italiche e tappi innovativi

Celebri per la loro longevità, i bianchi borgognoni attraversano una fase meno convincente, almeno quanto a durata nel tempo.

17 nov 2017
“Vini da scoprire”: fate posto in agenda per la presentazione di stasera al Romeo Chef&Baker

“Vini da scoprire”: fate posto in agenda per la presentazione di stasera al Romeo Chef&Baker

In attesa di incontrarci stasera alle 18.30 al Romeo Chef&Baker di Roma, vi proponiamo in anteprima la scheda di un ottimo Vermentino.

10 nov 2017
È il vino dell’enologo, stavolta: ma di quello giusto

È il vino dell’enologo, stavolta: ma di quello giusto

Bilancio largamente provvisorio sul tema delle consulenze enologiche, e alcuni vini riusciti di una nuova azienda laziale.

15 nov 2017
Nuova vita e forse nuovo vino per Amatrice

Nuova vita e forse nuovo vino per Amatrice

Il territorio colpito dal terremoto dell’agosto 2016 contava molte vigne in passato, e potrebbe tornare a ospitarne di nuove.

08 nov 2017
Mille vignaioli, ma una sola Madame Leroy

Mille vignaioli, ma una sola Madame Leroy

Un nuovo documentario tratteggia la figura della decana delle produttrici di vino del mondo.

01 nov 2017
Una bicchierata tra vecchi commilitoni, con una sfolgorante Riserva

Una bicchierata tra vecchi commilitoni, con una sfolgorante Riserva

Grandi bevute e una singola delusione durante un pranzo tra degustatori.

03 nov 2017
Una ricca Mondeuse (gratis l’inserto “narrazione e tassonomia”)

Una ricca Mondeuse (gratis l’inserto “narrazione e tassonomia”)

Note sintetiche su un bel rosso della Savoia e qualche speculazione su due mondi ritenuti inconciliabili, quello del racconto e quello della classificazione.

27 ott 2017
“Vini da Scoprire”: prima serata di presentazione il 10 novembre prossimo

“Vini da Scoprire”: prima serata di presentazione il 10 novembre prossimo

La presentazione nazionale del nuovo “Vini da scoprire, la riscossa dei vini leggeri” si svolgerà nel nuovo locale della Capitale Romeo Chef&Baker.

25 ott 2017
“Vino al vino. Alla ricerca dei vini genuini”. Torna il classico di Mario Soldati

“Vino al vino. Alla ricerca dei vini genuini”. Torna il classico di Mario Soldati

È di nuovo in libreria per Bompiani il libro di Soldati che racconta il viaggio attraverso l’Italia alla ricerca del “vino prelibato, che sfida ogni pubblicità”.

20 ott 2017
Cos’è il palato assoluto e perché non è per forza un superpotere

Cos’è il palato assoluto e perché non è per forza un superpotere

Quali doti distinguono un buon critico di vino? La risposta non è facile né intuitiva.

18 ott 2017
Frontiere della degustazione: le schede diacroniche

Frontiere della degustazione: le schede diacroniche

Dall’assaggio “buona la prima” agli assaggi di verifica ripetuti nel tempo.

13 ott 2017
La forma del bicchiere influenza molto l’assaggio dei vini: sì o no?

La forma del bicchiere influenza molto l’assaggio dei vini: sì o no?

Ancora sul tema del marketing dei calici da degustazione.

11 ott 2017
Borgogna – Le vigne della Côte d’Or: in uscita l’opus magnum di Armando Castagno

Borgogna – Le vigne della Côte d’Or: in uscita l’opus magnum di Armando Castagno

Uno dei maggiori esperti di vino della penisola firma una monumentale monografia sulle vigne più famose della Borgogna.

06 ott 2017
 Carbonnieux e la DS

Carbonnieux e la DS

I bianchi bordolesi non conoscono la fama che meriterebbero in terra italica.

04 ott 2017
Considerazioni sparse sul vino di Madeira

Considerazioni sparse sul vino di Madeira

L’antico vino dell’isola di Madeira è forse il più longevo del mondo

29 set 2017