Fabio Rizzari

Giornalista professionista specializzato da un quarto di secolo nella critica enologica. Ha lavorato come esperto di vino presso le principali case editrici del settore, da Veronelli Editore al Gambero Rosso. Dal 2003 al 2015 ha curato, insieme a Ernesto Gentili, la guida I Vini d’Italia dell’Espresso.

Tutti i post di Fabio Rizzari

Coltivare il vino come un’amicizia

Coltivare il vino come un’amicizia

Senza citare il libro Cuore, un post sul legame tra affetti e ordine in cantina.

26 ott 2018
Avanti Savoia

Avanti Savoia

Piccola ma agguerrita, la Savoia francese offre bianchi – e qualche rosso – degni di nota.

24 ott 2018
Un bel Vermentino di Gallura e due concetti compresi nel prezzo

Un bel Vermentino di Gallura e due concetti compresi nel prezzo

Il bianco di una poco nota azienda sarda, imbottito con la solita farcia di riflessioni.

19 ott 2018
La bottiglia più cara del mondo e altri racconti

La bottiglia più cara del mondo e altri racconti

Una bottiglia di Borgogna ha raggiunto la più alta quotazione di tutti i tempi per un vino.

17 ott 2018
Quando la nebbia comincia a diradarsi

Quando la nebbia comincia a diradarsi

Non è mai troppo tardi per iniziare a conoscere e ad apprezzare una terra di vini.

12 ott 2018
Restare con i piedi (franchi) per terra

Restare con i piedi (franchi) per terra

Rari, difficili da trovare, i vini da viti non innestate sembrano avere una marcia in più.

10 ott 2018
Lo zucchero e il sale

Lo zucchero e il sale

Alcuni vini del Domaine de La Pinte rafforzano la convinzione che il vigneto del Jura sia la nuova frontiera per i salatofili italici.

05 ott 2018
Montepulciano d’Abruzzo Valentini 2013: una cronodegustazione

Montepulciano d’Abruzzo Valentini 2013: una cronodegustazione

Esce la nuova e attesa annata del famoso vino abruzzese, uno dei rossi più storici d’Italia.

03 ott 2018
Le goût retrouvé: per una rifondazione delle terre sputtanate

Le goût retrouvé: per una rifondazione delle terre sputtanate

In uscita un nuovo libro dedicato al lavoro di ricostruzione del bello e del buono negli spenti vigneti di Bordeaux (e non soltanto).

28 set 2018
Vino e birra reloaded

Vino e birra reloaded

Cosa c’è in comune tra i due sacri liquidi, a parte il fatto di essere entrambi potabili? Una birra “vinica” prova a chiarire le idee.

26 set 2018
Un vecchio Madeira e un vecchissimo Madeira

Un vecchio Madeira e un vecchissimo Madeira

Dal 1940 al 1780, attraverso la vertigine dei secoli.

21 set 2018
Un rosso squadrato ma gustoso dall’ex Jugoslavia

Un rosso squadrato ma gustoso dall’ex Jugoslavia

Degustazione ed effetti psicoterapici di una bottiglia di Prokupatz.

19 set 2018
Arriva la nuova edizione di Barolo MGA

Arriva la nuova edizione di Barolo MGA

Torna disponibile una delle più scientifiche e documentate pubblicazioni del panorama editoriale italiano sul vino.

14 set 2018
Il vino che viaggia e il vino che non viaggia

Il vino che viaggia e il vino che non viaggia

Breve dissertazione sul vino artigianale e sulla sua attitudine a viaggiare.

11 set 2018
Associazioni libere

Associazioni libere

Musica, vino e mercati rionali nella girandola gratuita delle associazioni di idee.

07 set 2018