Fabio Rizzari

Giornalista professionista specializzato da un quarto di secolo nella critica enologica. Ha lavorato come esperto di vino presso le principali case editrici del settore, da Veronelli Editore al Gambero Rosso. Dal 2003 al 2015 ha curato, insieme a Ernesto Gentili, la guida I Vini d’Italia dell’Espresso.

Tutti i post di Fabio Rizzari

Maigret e il mistero della doppia bottiglia

Maigret e il mistero della doppia bottiglia

Un vecchio sceneggiato, un vecchio Bordeaux, un vecchio mistero: ma un vino buonissimo ancora oggi.

13 mar 2019
Atto di fede

Atto di fede

Ulteriori riflessioni sul post della scorsa settimana.

08 mar 2019
Obbligo di Fari anche di giorno

Obbligo di Fari anche di giorno

Assaggio e breve descrizione di uno dei migliori rossi isolani e italiani.

06 mar 2019
Il bersaglio

Il bersaglio

Tra primato della degustazione e adorazione del terroir.

01 mar 2019
Un vino iper naturista e iper bevibile

Un vino iper naturista e iper bevibile

Dalle plaghe della campagna agrigentina un Nero d’Avola di grande forza comunicativa.

27 feb 2019
Racconti di Brera dalla Bassa

Racconti di Brera dalla Bassa

Slow Food pubblica un agile libro di racconti del leggendario Gianni Brera.

22 feb 2019
Dalla danza al rugby, e ritorno

Dalla danza al rugby, e ritorno

Omaggio postumo a un produttore tormentato (e alcune considerazioni su natura e artigianato)

20 feb 2019
Il Castello di Verduno e i Barolo che barbarescheggiano

Il Castello di Verduno e i Barolo che barbarescheggiano

Confronto tra memorie di assaggi a distanza di dieci anni, con supplemento breriano a rinforzo.

15 feb 2019
Engel, Engel e Engels: un’eterna ghirlanda brillante

Engel, Engel e Engels: un’eterna ghirlanda brillante

Che cosa hanno in comune vino, birra e ideologi tedeschi?

13 feb 2019
Per una fondazione della patafisica enologica italiana

Per una fondazione della patafisica enologica italiana

Breve rassegna di oggetti patafisici vinosi molto utili ma poco conosciuti dall'enofilo nostrano.

08 feb 2019
I nuovi Master sulla “degustazione trascendentale” della Giunti Academy

I nuovi Master sulla “degustazione trascendentale” della Giunti Academy

Una business school di alto livello, un corpus di docenti prestigiosissimo: parte un’offerta unica di specializzazione professionale sul vino.

06 feb 2019
Dal rap al Rapp

Dal rap al Rapp

Considerazioni musicologiche intorno a una bottiglia di Barbera.

01 feb 2019
Tradizione e ossidazione

Tradizione e ossidazione

Una serata di “Ladri di vino” dedicata ai vini bianchi.

30 gen 2019
La Borgogna e le regole del caso

La Borgogna e le regole del caso

Un incontro fortuito e un grande rosso di Vosne-Romanée.

25 gen 2019
Siete bravi quanto un Master of Wine?

Siete bravi quanto un Master of Wine?

Un veloce test per capire il vostro grado di preparazione enofila.

23 gen 2019