Uno sparo nel buio

“Valutare caso per caso, valutare caso per caso”: è un mantra che ripeto all’infinito anche quando sono da solo: ieri stavo in fila al supermercato e lo cantilenavo sottovoce, con lo sguardo da pazzo, facendo su e giù con la...[leggi]

22 nov 2017 0

Di Borgogna troppo presto ossidati, resistenze italiche e tappi innovativi

Possibile stappare un Puligny Premier Cru del 2005 e trovarlo ossidato? Possibilissimo: bottiglia tenuta male, tappo troppo permeabile e tutt’iccos che si dicono a corredo, consci dell’elevato numero di variabili in gioco. Ma se...[leggi]

17 nov 2017 0

È il vino dell’enologo, stavolta: ma di quello giusto

Non è il vino dell’enologo è il titolo di un espressivo libro di Corrado Dottori pubblicato nel 2012 sul tema controverso delle consulenze enologiche. Negli anni Novanta e primi Duemila la figura dell’enologo consulente godeva...[leggi]

15 nov 2017 2

“Vini da scoprire”: fate posto in agenda per la presentazione di stasera al Romeo Chef&Baker

“Nella splendida cornice” del nuovo locale della Capitale, Romeo Chef&Baker, nonché nel quadro delle uscite autunnali di nuovi libri enologici (cornice più quadro = opera d'arte: tanto per non tirarcela nemmeno un po’), avrà...[leggi]

10 nov 2017 0

Nuova vita e forse nuovo vino per Amatrice

Amatrice è un nome bellissimo: perché rimanda subito alla ricetta della pasta più buona del globo terracqueo, e perché suona come il femminile di amatore, cioè come colei la quale ama. Per i più colti, perché ha un centro storico...[leggi]

08 nov 2017 0

Una bicchierata tra vecchi commilitoni, con una sfolgorante Riserva

Quando posso rivedere i vecchi compagni d’armi, con i quali facevamo squadra per la guida dei vini dell’Espresso – gestione due –  sono felice. Oltre a Giampaolo Gravina, con il quale continuo a lavorare per altri...[leggi]

03 nov 2017 0

Mille vignaioli, ma una sola Madame Leroy

Esistono migliaia di vignaioli, ma una sola Lalou. Esistono migliaia di produttori di vino: bravi, meno bravi, seghe impresentabili; modesti, estroversi, cupi e spigolosi come un orso marsicano, presuntuosi, vanesi,...[leggi]

01 nov 2017 2

Una ricca Mondeuse (gratis l’inserto “narrazione e tassonomia”)

"Ho bevuto un Brunello che lèvati! Eh, certo, che te lo dico a fare, a te piacciono solo i vinellini". Così un conoscente, ovvero semi-amico, ovvero amico di amici più intimi. Ma chi l’ha detto? A parte il fatto che...[leggi]

27 ott 2017 3

“Vini da Scoprire”: prima serata di presentazione il 10 novembre prossimo

“Chi è senza manifestazione scagli la prima pietra”, è detto nel Vangelo. E infatti anche noi di Vini da scoprire, nel nostro medio*, ci siamo dotati di regolare presentazione del libro: con tanto di vidimazione presso lo...[leggi]

25 ott 2017 1

“Vino al vino. Alla ricerca dei vini genuini”. Torna il classico di Mario Soldati

Un vino bisogna considerarlo come il volto di una fanciulla, come un cielo, un tramonto, un paesaggio, un’opera d’arte, come qualcosa, insomma, che vive e che fa parte della nostra vita,non come qualcosa che...[leggi]

20 ott 2017 3