Dietro i libri

Il decalogo di Pietro Leemann per una cucina sana e sostenibile

«Sono diventato vegetariano molti anni fa, per le motivazioni ben descritte in questo volume. Eppure il mio intento da sempre è di dialogare anche con coloro che non lo sono. Considero il diritto di scegliere inalienabile, così...[leggi]

04 nov 2019 0

Pellegrino Artusi, 200 anni e non sentirli

“Attenzione!questo libro contiene immagini e parole che lasciano il segnoe che potrebbero cambiare il vostro punto di vista in cucina...quindi se siete curiosi continuate oppure richiudetelo subito” Comincia così il libro Le...[leggi]

30 ott 2019 0

Batteri gourmet e cucina fermentata: l’arte di René Redzepi

Domanda: “Cosa ci spinge a cercare sempre nuovi ingredienti e a sperimentare insolite creazioni culinarie?” Risposta: “Tutto inizia dal gusto”. Recita così il sottotitolo del nuovo libro scritto dai fondatori del Noma, il...[leggi]

28 ott 2019 0

Quando l’alta cucina è alla griglia: i segreti di Bittor Arginzoniz

Può l’alta cucina nascere sulla griglia? Abituati come siamo ad associare la griglia alla cottura espressa, ai sapori forti e poco controllati e a quanto di più lontano ci sia dalla raffinatezza, non possiamo che rimanere a bocca...[leggi]

21 ott 2019 0

La fermentazione in cucina: quando tutto comincia dal gusto

Di seguito vi presentiamo uno stralcio dell’introduzione del libro "Noma. La guida alla fermentazione”, una guida unica e autorevole sui risultati culinari più originali e avanzati ottenuti con questo singolare processo...[leggi]

16 ott 2019 0

“La cucina a impatto zero” di Manuela Vanni

Un paio di anni fa fece molto scalpore un articolo sul magazine online The Vision dal titolo Perché non c’è niente di etico nella vita di un vegano. L’articolo, tra le altre cose, ricordava come i promotori della dieta vegana...[leggi]

13 giu 2019 0

Alla scoperta della magia della cucina coreana

Vi proponiamo qui di seguito un estratto dal volume di Jordan Bourke e Rejina Pyo Cucina coreana, uscito recentemente per Giunti Editore, con una succulenta ricetta da provare. Questo libro è un viaggio condiviso attraverso...[leggi]

04 giu 2019 0

«Il mio foraging etico». Intervista a Valeria Mosca

Sebbene la parola foraging suoni come esotica e ci rimandi subito alle esperienze nordeuropee del Nordic Food Lab di Rene Redzepi, la raccolta del cibo selvatico è un gesto estremamente umano, antico, radicato nei territori in...[leggi]

16 mag 2019 0

Il ghiaccio: l’ingrediente segreto per la riuscita di un cocktail

È a tutti gli effetti un importantissimo ingrediente dei nostri cocktail, anche se spesso tendiamo a dimenticarcene. Una giusta dose di ghiaccio, che sia in cubetti, sfere o scaglie, è in grado di cambiare il sapore e rendere...[leggi]

01 nov 2018 0

Mezcal #2: l’importanza dell’etichetta e della gradazione

Parlare di mezcal al singolare è forse un’utopia: il distillato messicano che nasce dall’agave è, in realtà, il risultato di infinite tradizioni locali, antichi saperi e lavorazioni ancestrali. Non è un’esagerazione, quindi,...[leggi]

18 ott 2018 0