SOTTOPIATTO Cibi & Ricette

Giulietta degli Spiriti: un cocktail per i 100 anni di Fellini

di Camilla Micheletti 23 gen 2020 0

In occasione del centenario, la bartender romana Valeria Bassetti si è lasciata ispirare da uno dei film più visionari del grande regista.

Cent’anni fa, il 20 gennaio 1920, nasceva a Rimini Federico Fellini e questa settimana è l’occasione perfetta per riscoprire il grande regista attraverso i suoi capolavori come Amarcord e 8 e ½.

Per accompagnare la visione che cosa c’è di meglio di un cocktail per tornare indietro nel tempo e lasciarsi conquistare dal personalissimo stile del grande regista? Per l’occasione la bartender di Acquaroof  Terrazza Molinari di Roma Valeria Bassetti ha ideato un cocktail ispirato a un drink ispirato a uno dei film più visionari di Fellini: Giulietta degli spiriti.

«Tra i miei film preferiti di Fellini c’è sicuramente Giulietta degli spiriti – racconta Valeria Bassetti. Cercando Giulietta, Susy, Valentina, Iris mi sono persa in quel che resta della Pineta di Fregene, alle volte casta, il più delle volte gioiosamente confusa. Moglie o amante? Santa o svergognata? Fellini racconta le donne senza giudicarle, amandole tutte, sognandole libere, e nella mia vita sono stata tutte le donne di Giulietta, in momenti diversi e molto spesso dietro il bancone, la mia personale casa sugli alberi. Qui, infatti, posso essere me stessa pur cambiando ogni notte.

Ho scelto di preparare questo cocktail in cui il Fifty Pounds London Dry Gin è la fermezza e l’eleganza che ogni donna riscopre come doti innate, affiancato ed esaltato dalla naturale voluttuosità del romano Amaro Formidabile. Entrambi questi prodotti hanno un richiamo liberty e uno stile inconfondibile, il tappeto di viole Flower Power, che riveste il drink, è l’emblema del pensiero, quello di Giulietta, finalmente libera di essere se stessa. Il consiglio è di bere il drink sognando ad occhi aperti». 

La bartender Valeria Bassetti

DRINK: GIULIETTA DEGLI SPIRITI
(ispirato a: Giulietta degli Spiriti di Federico Fellini, 1965)

Bartender: Valeria Bassetti

Ingredienti

30 ml Amaro Formidabile
15 ml Fifty Pounds London Dry Gin
3 spoon sciroppo di amarena
Violette disidratate commestibili Flower Power

Bicchiere: coppa

Preparazione

Mescolare gentilmente nel mixing glass gli ingredienti senza ghiaccio, aggiungere una scorza di limone biologico non trattato, abbondante ghiaccio e, con l’aiuto di un barspoon, raffreddare tutti gli ingredienti per almeno la durata di un sospiro. Forse due. Versare, filtrando in una coppa, possibilmente sottile, raffreddandola prima e svuotandola dei ricordi. Ricoprire la superficie del drink con un sottile e profumato strato di violette edibili Flower Power, prodotte da Sister’s Lab. 

COMMENTI (0) AGGIUNGI UN COMMENTO



* Campi obbligatori

Non ci sono commenti