Giulietta degli Spiriti: un cocktail per i 100 anni di Fellini

Cent’anni fa, il 20 gennaio 1920, nasceva a Rimini Federico Fellini e questa settimana è l’occasione perfetta per riscoprire il grande regista attraverso i suoi capolavori come Amarcord e 8 e ½. Per accompagnare la visione che...[leggi]

23 gen 2020 0

Come il cacio sui maccheroni

Gli spaghetti! È il piatto della cucina italiana per eccellenza e quello preferito dagli italiani che ogni anno consumano mediamente 23 kg di chilogrammi di pasta a testa, un primato mondiale. Tra i vari tipi di pasta gli...[leggi]

21 gen 2020 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Chi lavora nei catering di lusso vede delle cose assurdeGiorgia Cannarella ha fatto due chiacchiere con un anonimo caterer (con azienda di catering di...[leggi]

18 gen 2020 0

Quando l’alta cucina incontra il sociale: la campagna di Cannavacciuolo su Wishraiser

Può l’alta cucina fare del bene? Non parliamo in questa occasione di benessere fisico e sostenibilità ambientale, ma di iniziative che possono cambiare sostanzialmente la vita di persone in difficoltà. È il caso di Antonino...[leggi]

16 gen 2020 0

Tra cibo e letteratura: ode al carciofo

Il carciofo era conosciuto e apprezzato nell’Antica Grecia, mentre in Italia già all’epoca degli Etruschi se ne faceva ampio consumo per le sue proprietà organolettiche e medicinali. Il carciofo contiene, infatti, cinarina, una...[leggi]

14 gen 2020 0

Elogio della borsa di pastore

La borsa di pastore (Capsella bursa-pastoris) è una pianta annuale o biennale con fusti eretti e generalmente glabri, le foglie basali hanno un breve picciolo e sono lanceolate; se stropicciata emana un odore solforoso, tipico di...[leggi]

13 gen 2020 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Sulla degustazioneL'anno nuovo si è aperto con questo articolo-monstre (per lunghezza, ma non spaventatevi, si legge con grande facilità e leggerezza)...[leggi]

11 gen 2020 0

Una bibita speciale, tutta made in Calabria

Quando, per questioni enogastronomiche, nominiamo la Calabria ci vengono subito in mente immagini di ‘nduje, soppressate, cipolle rosse, capicolli eccetera eccetera. Forse invece quello di cui parliamo oggi non lo citereste...[leggi]

09 gen 2020 0

3 ricette di cacciagione per celebrare la Befana (e la sua antenata, la dea Diana)

Che cosa hanno in comune una simpatica e burbera vecchietta con una dea del pantheon greco? Un appuntamento: il 6 gennaio, il giorno dell'Epifania. La tradizione della “Befana” nasce dall'unione di una festività cristiana –...[leggi]

05 gen 2020 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Le 10 mode alimentari che hanno cambiato gli anni '10Siamo alla prima uscita dell'anno della rubrica e devo partire subito con una premessa:...[leggi]

04 gen 2020 0