Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.La transumanza diventa Patrimonio Immateriale dell’UnescoChi di Unesco ferisce, di Unesco perisce, e il proliferare delle discussioni sul Patrimonio...[leggi]

14 dic 2019 0

Tutti pazzi per il pisco, il diamante liquido del Perù

Mai come negli ultimi anni si sente parlare di cucina peruviana: merito dei tanti chef che hanno contribuito a far conoscere la gastronomia di questo paese nel mondo – da Gaston Acurio a Virgilio Martinez fino a Adolfo Perret –,...[leggi]

12 dic 2019 1

Il Lapacho, o tè degli Inca

Originario della foresta pluviale del Sud America, il Lapacho è un albero di medie dimensioni conosciuto da secoli dai popoli indigeni di Brasile, Argentina, Paraguay, Bolivia e Perù soprattutto per le sue proprietà curative;...[leggi]

10 dic 2019 0

Una piantina, tre colori: usi e costumi dell’acetosella

Quando c’è vento o pioggia, l’acetosella piega le sue foglie per proteggersi, per questo nel linguaggio dei fiori simboleggia la “protezione e l'amore materno” e persino la “fine delle preoccupazioni”: quando fiorisce, di solito...[leggi]

09 dic 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Alleanza Michelin – TripAdvisor – The Fork. Ecco perché la Rossa smetterà di stampare la guidaLa notizia gastronomica della settimana è (senza alcun...[leggi]

07 dic 2019 0

Pani tipici italiani #2: il centro

La scorsa volta abbiamo parlato di alcuni pani tipici del Sud Italia. Proseguiamo il nostro viaggio risalendo l’Italia e soffermandoci sulle Regioni centrali. Siamo nella zona dei Castelli romani in provincia di Roma dove il pane...[leggi]

03 dic 2019 0

Per un pugno di link: quello che scrivono gli altri

Le cose più interessanti che ho letto sul web negli ultimi giorni, commentate.Lo strano caso del Tavernello e della scomparsa della giuriaDa giorni il mondo del giornalismo e della critica enologica è sconquassato da una polemica...[leggi]

30 nov 2019 0

Farm distillery, quando il whisky è “agricolo”

Il ritorno alla terra è uno dei temi più discussi nel mondo dell’enogastronomia, soprattutto quando si traduce nel completo controllo della filiera produttiva. Tuttavia quando si parla di whisky questo fenomeno è ancora lontano...[leggi]

28 nov 2019 0

Alla scoperta del frutto rosso granata che celebra l’autunno

Che sia una pianta sui generis è piuttosto evidente fin dalla classificazione botanica. Il melograno (nome scientifico Punica granatum) appartiene, infatti, alla famiglia delle Punicacae che al suo interno annovera soltanto...[leggi]

26 nov 2019 0

Il centocchio, o l’erba delle galline

Partiamo dai tanti nomi che ha questa graziosa piantina con i piedi per terra: la Stellaria media (L.) Vill. viene chiamata comunemente “centocchio” − sia il nome comune italiano, sia quello latino – e si riferisce ai numerosi...[leggi]

25 nov 2019 0