Tecniche di base

Astice e aragosta: le lavorazioni da crudi

I grandi crostacei possono essere divisi nelle loro parti costitutive (cefalotorace = testa, addome = coda), sia prima sia dopo la cottura. Prima dell’operazione, per non farlo soffrire, mettete l’animale in freezer per 10...[leggi]

08 dic 2014 0

Biscotti e piccola pasticceria

Farina e zucchero con l’aggiunta di uova, acqua, burro, sono gli ingredienti di partenza per gli impasti di base che servono alla preparazione di dolci e biscotti. A seconda dell’ingrediente che si aggiunge ai primi due e del...[leggi]

14 apr 2014 0

Come conservare il pesce nel frigorifero di casa

Non appena tornati dal mercato, prima di mettere in frigorifero i pesci che avete acquistato, dovrete eviscerarli con cura e privarli delle branchie, quindi lavarli con acqua fredda corrente, soprattutto nella cavità addominale,...[leggi]

17 mar 2014 0

Come fare la sfoglia della pasta con la sfogliatrice

Usare la sfogliatrice è molto semplice e non richiede una particolare abilità. Basta introdurre la pasta più volte tra i due rulli, diminuendo ogni volta, con l'apposita manopola, lo spazio che li separa, e girare la manovella...[leggi]

La sfogliatrice
24 mar 2014 0

Come si aprono le cappesante?

La cappasanta (in Veneto capasanta), o conchiglia di San Giacomo, vive in tutti i mari ed è il terzo mollusco più consumato nel mondo dopo l'ostrica e la cozza.La pulizia preliminare si diversifica a seconda che abbiate comprato...[leggi]

apertura cappesante
09 giu 2014 0

Come si fa l'impasto degli gnocchi?

Per parlare di gnocchi di patate si deve arrivare all'Ottocento, tanto graduale fu l'introduzione del tubero del Nuovo Mondo come vero e proprio ingrediente di cucina utilizzato anche da noi; inizialmente, stando ai ricettari del...[leggi]

06 ott 2014 2

Come si fa la pasta con acqua e semola

L’impasto di semola e acqua, di colore bianco ambrato più o meno intenso, secondo la tonalità della semola utilizzata, al tatto risulta liscio, morbido e perfettamente plasmabile. Se ne possono ricavare forme di qualsiasi foggia,...[leggi]

Impasto con semola e acqua
24 mar 2014 0

Come si fa la pasta con farina di grano tenero e acqua

L’impasto di farina di grano tenero e acqua (fredda o calda), di colore bianco candido, al tatto si presenta morbido, cedevole ed elastico. Permette la realizzazione di forme molto semplici (tipo gnocchetti) o sfoglie di spessore...[leggi]

27 mar 2014 0

Come si fa la pasta frolla?

La pasta frolla, impasto di farina di grano tenero, burro, zucchero, sale e tuorli d’uova, che con la cottura assume consistenza morbida e friabile, è la base di molte preparazioni di pasticceria, dai biscotti alle crostate, alle...[leggi]

Crostata di frolla
27 apr 2015 0

Come si usano i raviolatori?

Esistono in commercio raviolatori a forma di vaschetta con piccole conche tonde o quadrate contornate da un rilievo smerlato, di forma quadrata o triangolare, di diverse dimensioni. Consentono di realizzare più forme con un unico...[leggi]

10 lug 2014 0