Preparazioni

Gli spuntini liguri

La Liguria è terra di farinotti, botteghe che offrono focacce di ogni tipo (le più famose sono la fügassa di Genova, la focaccia di Voltri e quella di Recco ripiena di cagliata, detta prescinsceua), ma anche torte salate come la...[leggi]

Spuntini ligrui
14 set 2015 0

Gnocchi di grano saraceno

Si possono confezionare gnocchi addizionando alla purea di patate altre farine, oltre a quella di frumento, per esempio di grano saraceno, spesso in associazione tra di loro o con altre ancora (gnocchi con...[leggi]

06 ott 2014 0

Gnocchi di ortiche

Che siano raccolte o comprate al mercato contadino, negli gnocchi si utilizzano da sempre anche le verdure in foglia più disparate: spinaci, biete, ortiche, radicchio e anche erbe selvatiche. Per questi gnocchi di verdure in...[leggi]

06 ott 2014 0

Gnocchi di polenta schiacciata

Non solo di patate, gli gnocchi si possono realizzare quasi con ogni ingrediente. Basti pensare alla numerosa famiglia degli gnocchi di pane raffermo, che origina dalla necessità di riutilizzare il pane avanzato, anche se oggi...[leggi]

03 nov 2014 0

Gnocco fritto

In Emilia-Romagna gli spuntini sono tutti della famiglia del pane senza lievito cotti sui testi, piastre di metallo o di coccio. Tigella, crescentina, piadina, borlengo: dal più piccolo al più grande hanno tutti la forma di un...[leggi]

Gnocco fritto
14 set 2015 0

Grissini

Piemontesi di nascita, sono fini e friabili. Oggi, oltre ai classici, in commercio ce ne sono molte versioni, ma nessuna può sostenere il confronto con quelli “stirati”. Il particolare impasto è preferibile realizzarlo con...[leggi]

12 gen 2015 0

I brodi di carne

Gli animali di cui si possono utilizzare le carni per la preparazione del brodo sono numerosi, anche se le tipologie di carne più utilizzate sono quella bovina e quella avicola. Il brodo di carne bovina è più scuro, mentre quello...[leggi]

brodi
28 dic 2015 0

I cannelloni

Di forma cilindrica, i cannelloni sono un formato di pasta fresca da consumare con un ripieno di verdure o di carne. Possono essere guarniti con sugo, ragù oppure besciamella e vanno poi cotti in forno.[leggi]

07 lug 2014 0

I cetrioli sotto aceto

L’aceto, da solo o abbinato allo zucchero, preserva i vegetali dalla formazione delle muffe. Il procedimento è molto semplice: si dispongono nei vasetti le verdure, a crudo oppure già cotte, sbollentate o essiccate, quindi si...[leggi]

19 giu 2014 0

I dolci per la prima colazione

In una corretta alimentazione la prima colazione ha un ruolo fondamentale perché è il primo pasto della giornata, quello che si consuma al mattino appena alzati, dopo parecchie ore di digiuno, e che deve dare la carica di energia...[leggi]

Trecce per colazione
27 lug 2015 0