Preparazioni

Cacio bavarese

Il cacio, una sorta di zuccotto, si presenta con una copertura di colore nocciola e un cuore morbido di un bel giallo dorato, che lo fa somigliare ad una forma di formaggio, da cui forse il nome.  Ingredienti: -6...[leggi]

21 lug 2014 0

Canederli

I canederli fanno parte di una famiglia numerosa di gnocchi che utilizzano il pane avanzato in associazione con altri ingredienti per insaporire e diversificare le diverse versioni: farina di grano tenero, uova, prezzemolo, erba...[leggi]

03 nov 2014 1

Cantucci

Nel vasto repertorio della tradizione regionale italiana esistono tante versioni di una sola ricetta, perché ogni famiglia ne custodisce una propria che è stata tramandata di madre in figlia. Altre sono, invece, frutto della...[leggi]

22 dic 2014 2

Capperi sotto sale

Il sale agisce come lo zucchero ovvero penetra nei tessuti e cattura l’acqua in essi contenuta rallentando così la crescita di alcuni batteri. Le verdure, a pezzettini o intere (se di piccole dimensioni, come ad esempio i...[leggi]

25 ago 2014 0

Caramelle

Partendo dalle forme di base di cui abbiamo già parlato - a rettangolo, a mezzaluna, a triangolo - si possono realizzare con pochi, semplici gesti molti altri formati.A partire dai formati rettangolari si possono realizzare i...[leggi]

08 set 2014 0

Carote in agrodolce

Rientrano in questo gruppo quelle preparazioni a base di frutta o verdura cotte in una combinazione di aceto, ingrediente principale che garantisce la conservazione, con zucchero (o miele) e talvolta olio. Cipolline e peperoni...[leggi]

25 ago 2014 0

Caviale di melanzane

Ecco un altro pesto che può essere perfetto per farcire verdure cotte o crude, in particolare i pomodori. E' una preparazione mediorientale, detta baba ganush, che viene tradizionalmente preparata abbrustolendo le melanzane sulla...[leggi]

16 giu 2014 0

Come fare la fonduta

È la traduzione italiana della parola fondue, che in Francia indica la bourguignonne, una pietanza collettiva dove ciascun commensale intinge, con una lunga forchettina, cubetti di carne in una casseruola piena di olio mantenuto...[leggi]

Fonduta
31 ago 2015 0

Come si prepara il brodo vegetale?

Nel passato per le zuppe si utilizzava l’acqua schietta, oggi e nella cucina professionale si preferisce, al fine di dare alla zuppa un gusto più intenso, utilizzare un brodo realizzato con le verdure. Ci sono evidentemente vari...[leggi]

brodo vegetale
15 gen 2016 0

Condiggion

Questa insalata ligure ha legami di parentela sia con il più ricco condiggion genovese sia con la più nota niçoise francese. Piatto dal sapore estivo e campagnolo, fonde con ottimo risultato i profumi dell’orto, del mare,...[leggi]

03 nov 2014 0