Preparazioni

Agnolotti dal plin

Gli angolotti del plin fanno parte di quei formati di pasta particolari che differiscono dagli altri per forma e per metodo di realizzazione. Questi piccoli agnolotti sono originari dell'alta Langa piemontesi, e si...[leggi]

26 gen 2015 0

Anolini piacentini

Alcune paste ripiene hanno forme del tutto particolari sia per la sagoma sia per la tecnica di realizzazione. Gli anolini piacentini e parmigiani, caratterizzati i primi dalla forma lenticolare, i secondi...[leggi]

26 gen 2015 0

Aspic di frutta

Aspic e geli prevedono l'utilizzo di gelatina per avvolgere frutta - i primi - o per addensare il succo aromatizzato (i secondi); in entrambi i casi la preparazione viene trasferita in coppe o in stampi e fatta...[leggi]

23 giu 2014 0

Baci di dama

Nel vasto repertorio della tradizione regionale italiana esistono tante versioni di una sola ricetta, perché ogni famiglia ne custodisce una propria che è stata tramandata di madre in figlia. Altre sono, invece, frutto della...[leggi]

22 dic 2014 0

Baule e biova

Baule e biova (o Biove) sono due forme di pane piemontesi e molto comuni in tutte le panetterie. Hanno una struttura compatta dal momento che sono realizzati da un impasto duro, cioè con meno del 50% di acqua.Tempo di...[leggi]

12 gen 2015 0

Bauletti

Partendo dalle forme di base di cui abbiamo già parlato – a rettangolo, a mezzaluna, a triangolo – si possono realizzare con pochi, semplici gesti molti altri formati.A partire dai formati rettangolari si possono realizzare...[leggi]

08 set 2014 0

Bavarese alla vaniglia

La bavarese è un dolce al cucchiaio a base di panna montata e crema inglese, resi consistenti con addensanti, arricchiti con frutta o aromi, messi in forma negli stampi e fatti raffreddare prima di essere serviti....[leggi]

21 lug 2014 0

Biancomangiare

Il biancomangiare è un dolce tipico della tradizione siciliana, candido e buonissimo.  Ingredienti:-7 dl di latte-4 etti di panna-2 etti di mandorle pelate-30 grammi di gelatina-150 grammi di zucchero Per la salsa:-3...[leggi]

21 lug 2014 0

Biscotti: le frolle bicolori

Ingredienti:- 4 etti di pasta frolla normale- 4 etti di pasta frolla al cacao- farina di grano tenero (per la spianatoia)- 2 uova Volendo potete dividere gli impasti a metà così da lavorarli più facilmente. Potete anche...[leggi]

14 apr 2014 0

Bonet

Bonet (si legge “bunèt”) in dialetto piemontese è un berretto schiacciato, forma evocata dall’aspetto di questo celebre dolce langarolo, molto simile ad un budino.I budini sono tutti quei dolci al cucchiaio che prevedono...[leggi]

23 giu 2014 0