Metodi di cottura

Come cuocere le conserve

Nella preparazione delle conserve si cuoce perlopiù a fuoco diretto e con la piastra a induzione. A fuoco diretto: questo tipo di cottura si effettua sui fornelli a gas o elettrici e serve per scottare o sbollentare gli...[leggi]

Cottura delle conserve
04 mar 2014 0

Come lessare un polpo

Il polpo lessato si utilizza principalmente nelle preparazioni in insalata, a volte con le patate. Altre cotture, inadatte per un mollusco dalla polpa tanto tenace, che sia fritto, alla griglia o alla piastra, possono essere...[leggi]

18 set 2014 0

Cuocere al salto una sella ripiena in crepinette

La cottura del coniglio richiede una considerazione preliminare: l’essere un animale di piccole dimensioni non lo rende diverso dagli altri, per cui bisogna conoscere bene i tagli per usarli nel modo migliore. Ecco perché abbiamo...[leggi]

Coniglio al salto
21 set 2015 0

Cuocere il pesce nella pellicola ipertecnologica

Le nuove tecnologie mettono a disposizione materiali straordinari per cotture della famiglia dei cartocci, tecnicamente perfette. Oggi abbiamo a disposizione la pellicola di polietilene tereftalato, un materiale che somiglia al...[leggi]

11 ago 2014 0

Cuocere il pesce: arrostire

La cottura in forno può essere realizzata secondo svariate modalità, ognuna delle quali ha le proprie regole con pesci interi o porzionati. Essa può avvenire in ambiente umido (vedi brasare o sottovuoto), ma quella di cui...[leggi]

11 ago 2014 0

Cuocere il pesce: bollire e lessare

È la più semplice delle modalità di cottura di un pesce. Si può impiegare con grandi pesci interi, ma può essere utilizzata anche per tranci, medaglioni, pacchetti, fagottini. La semplicità di esecuzione non esime...[leggi]

20 mar 2014 0

Cuocere il pesce: brasare un pesce porzionato

Brasare il pesce è un’altra modalità di cottura dolce che consente di preservarne la succosità e la tenerezza esaltandone il gusto. Sono particolarmente indicati sia pesci delicati, come il branzino e il merluzzo, sia quelli...[leggi]

30 giu 2014 1

Cuocere il pesce: friggere in padella

È una modalità utilizzata quando si friggono grandi pezzi con alto spessore, come pesci interi, tranci, filetti, scaloppe, medaglioni. La pentola più idonea è la padella di ferro larga, nella quale l’alimento non viene...[leggi]

11 ago 2014 0

Cuocere il pesce: friggere in tempura

La tempura è una frittura della cucina giapponese adatta a pesci e verdure, che vengono impastellati separatamente. In genere per questa modalità di frittura si utilizzano gamberi o molluschi, come calamari e seppie, ma possono...[leggi]

11 ago 2014 1

Cuocere il pesce: la cottura al cartoccio

È una cottura da realizzare ad alta temperatura, nella quale il cartoccio protegge la polpa del pesce che viene sempre cucinato in tranci, medaglioni o scaloppe. Di norma al pesce si aggiungono erbe aromatiche e verdure (quelle...[leggi]

30 giu 2014 0