Ingredienti

Erbe aromatiche per insalate

La maggior parte delle erbe aromatiche è molto adatta per offrire il suo aroma alle insalate. Semplici o composte, sia di soli ortaggi sia di carne, pesci o cereali, se ne avvantaggiano acquisendo aromi tanto vivaci e piacevoli...[leggi]

16 feb 2015 0

Farina

Esistono differenti tecniche di produzione.La macinatura a pietra è la tecnica tradizionale; se svolta da un mugnaio capace, è da preferire per il rispetto che ha del cereale. Un punto a favore è rappresentato dalla scarsa...[leggi]

20 ott 2014 0

Gamberi di fiume

I gamberi di fiume sono presenti in tutte le acque dolci dell'Europa, dell'Asia, delle Americhe e anche dell'Australia. In Italia erano un tempo molto diffusi e molto apprezzati. Nella cultura popolare italiana erano molto...[leggi]

30 mar 2015 0

Gamberi: tutte le specie

Gamberi è il nome generico con il quale vengono chiamati crostacei di diversa dimensione: da quelli piccolissimi (i gamberetti) a quelli di circa 25 centimetri (i gamberoni). Vi appartengono numerosissime specie di mare e di...[leggi]

12 giu 2014 0

Latte

In cucina con questo termine ci si riferisce al liquido prodotto dalle ghiandole mammarie di mammiferi come la mucca, la capra, la pecora. Tuttavia nell’accezione generale ci si riferisce principalmente a quello di provenienza...[leggi]

Latte
04 mar 2014 0

Legumi per le insalate

Ingredienti importanti nella preparazione delle insalate, appartengono alla famiglia delle Leguminose e sono contraddistinti dalla presenza di un baccello che contiene semi commestibili. Possono essere acquistati freschi e...[leggi]

16 feb 2015 0

Oca

L’oca (Anser anser) è un animale tanto importante nella nostra tradizione da meritare un santo protettore, S. Martino di Tour che si festeggia l’11 di novembre, giorno che segna la fine dell’annata agricola. La sua storia inizia...[leggi]

Oca
13 lug 2015 0

Ortaggi conservati per insalate

Come spesso avviene, le tecniche di conservazione degli alimenti producono alterazioni del gusto tali che il prodotto conservato finale è un altro cibo. Le insalate si avvantaggiano molto di questi prodotti, anche perché...[leggi]

16 feb 2015 0

Panna

La panna, per la sua composizione chimica, è un prodotto intermedio tra latte e burro e deriva dalla separazione del grasso del latte tramite la centrifugazione. In pasticceria, come in gelateria, viene considerata la regina...[leggi]

Panna
04 mar 2014 0

Pepe

Gli esperti consigliano di non acquistare pepe già macinato poiché in tale condizione perde velocemente tutto il suo aroma. Ne esistono molte varietà, alcune sono vero pepe, altre bacche cui è stato dato lo stesso nome, pur...[leggi]

04 dic 2014 0