Ingredienti

Acciughe sotto sale

Metodo di conservazione molto usato nelle regioni meridionali e in Liguria. La salagione si realizza alternando in un barile uno strato di sale e uno di acciughe eviscerate, alle quali è stata tolta la testa.Dopo 50-60 giorni e...[leggi]

02 mar 2015 2

Anatra

Il termine anatra (o anitra) è il nome comune che designa molti uccelli anseriformi della famiglia degli anatidi, che comprende specie domestiche e selvatiche. L’anatra domestica, la cui origine si perde nella notte dei tempi, ha...[leggi]

Anatra
13 lug 2015 0

Aringhe

Di pesche miracolose un tempo se ne facevano tante. Bastava, racconta Mark Kurlansky nella Storia di un pesce che ha cambiato il mondo gettare una cesta in acqua per ritirarla piena di merluzzi. Di tutto questo bendidio non si...[leggi]

02 mar 2015 0

Astice ed aragosta

L'astice appartiene alla famiglia degli scampi e presenta infatti robuste chele di dimensioni leggermente diverse. Vive nelle zone rocciose, in acque poco profonde. Esistono due specie: una europea (Homarus...[leggi]

08 dic 2014 0

Cacao in polvere

Il cacao è il frutto di una pianta originaria dell'America tropicale, contenuto in una bacca che raggiunge i 30 cm di lunghezza. Quella utilizzata è solo la parte interna, semi o fave, che per esse­re consumati subiscono vari...[leggi]

14 apr 2014 0

Cannella

È una delle spezie più impiegate in pasticceria, utilizzata sin dal Medioevo dall’Oriente all’Europa in preparazioni sia salate che dolci. È la corteccia di un arbusto coltivato in Sri Lanka, India e Cina. Viene incisa...[leggi]

20 apr 2015 0

Carota

Accompagna per la sua aromaticità molte preparazioni, sia di carne sia di pesce. Anche decorativa grazie al colore brillante, che non teme ossidazioni, viene tagliata in svariati modi. Può essere commercializzata con le foglie,...[leggi]

21 apr 2014 0

Cavolfiore

La pianta del cavolfiore presenta un fusto breve e robusto di forma cilindrica, con alla base foglie oblunghe e ricurve con grossa nervatura centrale. Si coltiva per l'infiorescenza, detta anche cima, testa o palla, che si...[leggi]

13 ott 2014 0

Cereali per insalate

Il termine “cereale” deriva da Ceres, la dea latina delle messi, e indica tutte quelle piante i cui semi macinati danno farine per fare pane, polente, paste ecc. La maggior parte sono Graminacee, altre invece appartengono a...[leggi]

13 apr 2015 0

Chinotto di Savona

Un tempo in molti caffè italiani e francesi, sul banco di vendita, si poteva trovare un vaso pieno di piccoli agrumi verdi immersi nel Maraschino: erano chinotti di Savona, famosi e unici per qualità e aroma e ottimi come...[leggi]

24 nov 2014 0