Approfondimenti

La carne bovina: aspetti nutrizionali e macellazione

Tra le carni bovine più consumate, quelle di bovino adulto, vitello e vitellone hanno caratteristiche organolettiche e nutritive diverse tra loro. Un luogo comune gastronomico, duro a morire, è che la carne di vitello sia la più...[leggi]

10 nov 2014 2

La cucina degli avanzi

L’arte di utilizzare gli avanzi della mensa come tutte le arti richiede impegno e dottrina. Ben lo sapeva il piccolo borghese Olindo Guerrini che nel 1918 pubblicava con l’editore Formiggini un libro con questo...[leggi]

03 nov 2014 0

La pasta ripiena

Ogni regione annovera almeno una decina di specialità, per non parlare dell’Emilia Romagna, patria in particolare delle paste ripiene da brodo. L’involucro della sfoglia è per lo più di pasta all’uovo, con un ripieno...[leggi]

10 lug 2014 0

Le 9 regole per un buon brodo

1. Partite dall’acqua fredda. È la regola più risaputa, motivata dal fatto che il progressivo riscaldamento dell’acqua favorisce lo scioglimento del collagene (che inizia a 60 °C) e facilita la fuoriuscita degli umori interni...[leggi]

brodo
28 dic 2015 1

Le conserve fatte in casa

Rendere disponibili tutto l’anno prodotti presenti in natura solo in determinati periodi è un’esigenza primaria cui l’uomo ha dovuto rispondere da sempre. La conservazione è un’antica pratica che chiunque può ripetere senza...[leggi]

12 set 2014 1

Le diverse modalità di preparazione della pasta frolla

La pasta frolla, impasto di farina di grano tenero, burro, zucchero, sale e tuorli d’uova, che con la cottura assume consistenza morbida e friabile, è la base di molte preparazioni di pasticceria, dai biscotti alle crostate...[leggi]

Crostata di mele
27 apr 2015 0

Le focacce: un'introduzione gastronomica

Pizza ha un’origine più controversa (forse dal germanico bizzo,morso, boccone), ma – come le varianti pinza e pitta – è attestata nel latino medievale delle regioni del Sud, anche in anni anteriori al Mille, con il significato di...[leggi]

20 ott 2014 0

Le marmellate

Anche se nella consuetudine si usa questo nome per tutte le creme cotte a base di frutta, secondo una direttiva comunitaria del 1982 per marmellata si deve intendere una mescolanza densa di polpa e succo di soli agrumi, mentre...[leggi]

24 nov 2014 0

Le pizze

Il termine pizza, proprio dell’area centro-meridionale d’Italia, ha sempre indicato, in maniera generica, una sorta di base di pane di farina di grano tenero o di altro cereale rotonda e schiacciata e variamente condita con altri...[leggi]

Pizze
18 mag 2015 0

Le regole delle insalate

Governare il limite Quello dell'insalata è un gioco decisamente complesso che permette infinite combinazioni. Come è facilmente constatabile, l'elenco degli ingredienti che si possono utilizzare è illimitato e mille sono i...[leggi]

18 set 2014 0