Approfondimenti

I tagli del bovino/2

La macellazioneData la complessa gestione delle varie fasi che precedono l’acquisto da parte del consumatore, la carne bovina richiede l’intervento di un macellaio professionista, che possieda la sapienza e le attrezzature...[leggi]

09 mar 2015 0

I tagli del bovino/3

La macellazione Data la complessa gestione delle varie fasi che precedono l’acquisto da parte del consumatore, la carne bovina richiede l’intervento di un macellaio professionista, che possieda la sapienza e le attrezzature...[leggi]

09 mar 2015 0

I tagli del coniglio

Non è facile descrivere i tagli del coniglio, dal momento che non esiste una formalizzazione creata dall’alta cucina professionale, che usa il coniglio abbastanza raramente. La cucina tradizionale lo prepara intero oppure lo...[leggi]

I tagli del coniglio
20 apr 2015 0

I tagli del pollo

Il pollo è tra le carni bianche maggiormente consumate per via del suo sapore delicato e del prezzo relativamente basso. Dal punto di vista nutrizionale ha un contenuto proteico del 20% circa, al pari delle carni da macello;...[leggi]

23 feb 2015 0

I tagli del suino

1. Testa                                      6. Lombo                      ...[leggi]

02 feb 2015 1

I tagli del suino: il quinto quarto

Se vuoi scoprire i tagli principali del maiale numerati nella foto sopra, clicca qui: I tagli del suino. Impariamo a conoscere il quinto quarto, ovvero i tagli "meno nobili" del maiale, che tuttavia sono...[leggi]

Tagli del suino
04 mag 2015 0

Il pesce conservato e i Presìdi Slow Food

La necessità di conservare il pesce risale ai tempi antichi e si è perfezionata grazie alla scoperta di nuove tecniche, mirate a lasciare intatte le caratteristiche organolettiche del prodotto. Tra i molti metodi utilizzati,...[leggi]

20 nov 2014 0

Il pesce crudo

Ormai è normale in tutte le città, anche del nostro Paese, imbattersi in ristoranti giapponesi che offrono sushi e sashimi, la maggior parte dei quali sono gestiti da cinesi che offrono un’improbabile miscuglio fra due tradizioni...[leggi]

27 nov 2014 0

Il pesce: aspetti nutrizionali

Il pesce, analogamente alla carne, contiene prevalentemente proteine ad alto valore biologico in quantità variabile tra il 15 e il 20%. Esso ha tuttavia alcune peculiarità rispetto alla carne: è costituito infatti da una minore...[leggi]

Orate
11 mag 2015 0

L'uovo in cucina

Gli utilizzi dell'uovo in cucina sono i più disparati, in qualche caso di estrema complessità, tanto che l’affermazione «non sa nemmeno cucinare un uovo», per indicare una persona che non ha alcuna capacità culinaria, è...[leggi]

L'uovo in cucina
08 giu 2015 0