Approfondimenti

Gelati e budini: il raffreddamento

Molte ricette di dolci prevedono un periodo di permanenza in frigorifero o in congelatore: con alcuni piccoli accorgimenti si possono ottenere dei risultati perfetti. I frigoriferi e i congelatori, tutti lo sanno, sono...[leggi]

02 ott 2014 0

Gli aspetti nutrizionali delle conserve

La conservazione è una pratica antichissima che ha reso possibile il consumo di alimenti facilmente deteriorabili, quali frutta, verdura, carni e pesci anche a distanza di molto tempo, in particolare prima dell'invenzione e...[leggi]

15 set 2014 0

Gli gnocchi: un'introduzione gastronomica

Innumerevoli le preparazioni regionali, dove spesso si registra il nome "gnocchetti" con le sue dizioni dialettali: impasti di farina di grano tenero o semola e acqua modellati a cilindretto, più o meno scavato, con...[leggi]

06 ott 2014 0

Gli insaccati e la tradizione norcina

In Italia esiste una tradizione norcina davvero formidabile. Dalle più inaccessibili valli delle Alpi fino alle Madonie e alle pendici dell’Etna si è formata nei secoli una scuola di abilissimi norcini che, tramandandosi un...[leggi]

02 feb 2015 0

I dolci: l'organizzazione del lavoro

Innanzitutto dovete avere a disposizione gli ingredienti per realizzare la ricetta. Se dovete acquistarli, prendete prodotti che già cono­scete perché li avete già usati e quindi sape­te come reagiranno o che risultato vi...[leggi]

31 mar 2014 0

I frutti di mare

Cosa sono i frutti di mare Tutti i molluschi e i crostacei fanno parte della grande famiglia degli invertebrati. A ben vedere si tratta di molte migliaia di specie distinte fra loro che vivono nel mare, nei corsi d’acqua dolce,...[leggi]

30 ott 2014 0

I frutti di mare nella cucina italiana

I frutti di mare, in particolare i molluschi, erano considerati cibo prelibato già nell’antichità. I Romani allevavano e apprezzavano soprattutto le ostriche, le cui presunte proprietà afrodisiache furono celebrate, o...[leggi]

16 ott 2014 0

I molluschi cefalopodi

I cefalopodi sono molluschi esclusivamente marini il cui nome deriva dall'impressione che danno di muoversi sulla testa (kephalé = testa, podós = piede). Hanno perso del tutto la loro conchiglia, come nel caso del polpo, oppure...[leggi]

22 set 2014 0

I primi piatti di pesce

I SUGHI DI PESCE PER LA PASTASi tratta di veri e propri ragù: preparazioni di pesce tagliato in pezzi e cotto in umido destinate a condire la pasta. Possono essere realizzati con un’unica o con svariate specie, spesso arricchite...[leggi]

Pasta con il pesce
31 ago 2015 1

I tagli del bovino/1

La macellazione Data la complessa gestione delle varie fasi che precedono l’acquisto da parte del consumatore, la carne bovina richiede l’intervento di un macellaio professionista, che possieda la sapienza e le attrezzature...[leggi]

09 mar 2015 0