Approfondimenti

Conserve a base di pomodoro

Il pomodoro è da sempre indiscusso protagonista delle conserve vegetali, sicuramente in virtù del suo ricco sapore ma anche, e soprattutto, per la sua naturale acidità (pH tra 4,2 e 4,5) che lo rende in assoluto l’ortaggio più...[leggi]

Conserva di pomodoro
31 ago 2015 0

Conserve da regalare

Le conserve offrono l’occasione di creare originali regali per ogni occasione. Barattoli e bottiglie si possono personalizzare e rivestire in diversi modi utilizzando carta, stoffa, fiocchi e ricami. L’idea più semplice è...[leggi]

15 dic 2014 0

Consigli per la prima colazione

In una corretta alimentazione la prima colazione ha un ruolo fondamentale perché è il primo pasto della giornata, quello che si consuma al mattino appena alzati, dopo parecchie ore di digiuno, e che deve dare la carica di energia...[leggi]

09 ott 2014 0

Cosa bisogna sapere sulle zuppe

Il termine zuppa deriva dal ceppo linguistico tedesco suppen, che significa “assorbire”, ed è utilizzato in tutte quelle preparazioni in cui viene aggiunto del pane che assorbe il brodo. Ancora oggi, pur nella babele delle...[leggi]

zuppe
23 nov 2015 0

Dadi ed estratti: le origini del brodo istantaneo

L’estratto di carne è l’invenzione di fine Ottocento del chimico tedesco Justus Von Liebig. Egli ridusse il brodo fino a ottenere un composto semisolido che, rimesso in acqua calda, ridiventava brodo. L’industria alimentare trovò...[leggi]

dadi ed estratti
11 gen 2016 0

Decorare col cioccolato

Le decorazioni hanno lo scopo di sedurre e di catturare lo sguardo; una torta spoglia può cambiare completamente aspetto se arricchita, per esempio, anche solo con tre placchette di cioccolato lucido e tre fragole tagliate (nella...[leggi]

decorare col cioccolato
07 dic 2015 0

Dolci lievitati

I re dei dolci da forno sono i lievitati. Fragranti, soffici, gonfi sono irresistibili e davvero tanti. Si possono suddividere in dolci a lenta lievitazione - quelli che sfruttano la pasta madre o il lievito di birra e gonfiano...[leggi]

29 set 2014 0

Farcire la pizza

Non meno importanti sono gli ingredienti che si mettono sopra l’impasto, una volta steso. Si può giocare sulla povertà dei componenti, ma senza rinunciare al sapore, come la semplicissima pizza aglio e olio con origano, sale,...[leggi]

18 mag 2015 0

Frullati e frappè

Le definizioni di frullato e frappè spesso si intrecciano fino al punto di sovrapporsi e confondersi. Entrambi sono il prodotto di uno o più ingredienti passati al frullatore per ottenere una bevanda; i frappè, però, prevedono...[leggi]

25 set 2014 0

Frutti di mare: stagionalità, freschezza e conservazione

I frutti di mare hanno una stagionalità che va rispettata se si vuole gustarli al meglio. La tradizione popolare vuole che molte di queste specie seguano la regola dei mesi con la “R”, fra i quali deve essere aggiunto anche...[leggi]

13 nov 2014 0