Passata di ceci con filetti di baccalà

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di
Minestre e Zuppe Senza Glutine
Passata di ceci con filetti di baccalà Foto di Lorenzo Borri
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

8 etti di filetti di merluzzo sotto sale
4 filetti di acciuga sotto sale
4 etti di ceci
2 spicchi di aglio
un rametto di rosmarino
una foglia di alloro
un litro di latte
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1 • In due diversi recipienti ammollate i ceci e il baccalà per 24 ore, cambiando almeno tre volte l’acqua.
Lessate i ceci in acqua poco salata, aromatizzata con uno spicchio di aglio intero schiacciato e un rametto di rosmarino. A cottura scolate i ceci, frullateli e passateli al setaccio.

2 • Contemporaneamente lessate il baccalà in un litro di acqua e un litro di latte, con l’aggiunta della foglia di alloro. Scolatelo e tenetelo da parte in caldo.

3 • In una pentola soffriggete l’altro spicchio di aglio in olio extravergine. Aggiungete i filetti di acciuga e a fiamma moderata, schiacciandoli con una forchetta, amalgamateli al soffritto.

4 • Quando saranno sciolti, versate i ceci passati e continuate la cottura sempre a fuoco basso.
Versate nei piatti la passata di ceci e appoggiatevi sopra i filetti di baccalà.

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