Pane toscano

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di
Pane, pizze, focacce e torte salate Toscana
Pane toscano Foto di Archivio Slow Food/Marcello Marengo
DIFFICOLTÀ: Difficile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN

INGREDIENTI

Per il preimpasto
mezzo chilo di farina di grano tenero tipo 0 W 220
5 g di lievito di birra fresco
300 ml di acqua
Per l’impasto
mezzo chilo di farina di grano tenero tipo 0 W 200/240
400 ml di acqua

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1 • Questo pane prevede la preparazione di un preimpasto preparato 12-15 ore prima e lasciato lievitare a temperatura ambiente. Sciogliete il lievito in acqua, unitelo alla farina e lavorate l’impasto per 10 minuti.

2 • Unite al preimpasto l’acqua e la farina. Lavorate bene sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, che lascerete a riposare in ambiente tiepido coperto da un panno umido per circa un’ora.

3 • Rovesciatelo sul tavolo e porzionate in pezzi da circa 600 g che lascerete riposare per 10 minuti. Formate dei filoncini allungati e lasciar lievitare per circa un’ora e mezzo coprendo con un telo.

4 • Cuocete in forno preriscaldato a 220 °C senza umidità per 30 minuti.

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