Pane carasau con cipolla e radicchio caramellati

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Antipasti Autunno
Pane carasau con cipolla e radicchio caramellati Foto di Lorenzo Borri
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE
Un antipasto o uno stuzzichino per aperitivo croccante e appetitoso, buono per tutte le occasioni, magari da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso. Il pane carasau arriva dalla Sardegna, è sottile e fragrante e si accompagna magnificamente con la trevigiana caramellata, addolcita con la cipolla.

INGREDIENTI

4 pezzi di pane carasau (circa 100 g)
1 cespo di radicchio rosso di Treviso (meglio tardivo)
1 piccola cipolla di Tropea
1 cucchiaino di zucchero di canna
2 cucchiai circa di aceto di vino rosso
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Scaldate poco olio in una padella e fateci rosolare la cipolla tagliata a filetti per qualche minuto, poi aggiungete il radicchio spezzettato.

Fate andare a fuoco vivace girando spesso finché il tutto non è leggermente appassito, ma ancora croccante: per circa 10 minuti.

Aggiungete lo zucchero e l’aceto e girate bene. Cuocete ancora qualche minuto per far evaporare l’aceto e caramellare le verdure, quindi assaggiate per sentire se l’agrodolce è di vostro gusto, altrimenti correggetelo con un po’ più di zucchero o di aceto.

Lasciate intiepidire, distribuite sul pane carasau spezzato con le mani e servite.

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