Noodles ai gamberetti

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di
Pasta e Gnocchi Cina
Noodles ai gamberetti Foto di Paolo della Corte - Foodrepublic
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g di noodles (vermicelli cinesi di frumento)
150 g di gamberetti
100 g di germogli di soia
2 spicchi d’aglio
un peperoncino fresco
il succo di ½ limone
erba cipollina
olio di arachide
salsa di soia
zucchero
sale

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Faccio cuocere i vermicelli in acqua salata in ebollizione, poi li scolo e li lascio in attesa nel colino; per non farli incollare, unisco appena un filo d’olio e mescolo bene. Sciacquo rapidamente i gamberetti e li sguscio. Sciacquo i germogli di soia e li allargo su un panno per asciugarli.

Grattugio gli spicchi d’aglio. Divido a metà il peperoncino, elimino i semi e lo taglio a striscioline. Scaldo 2 cucchiai d’olio nella wok, unisco l’aglio e dopo un minuto aggiungo una presa di zucchero, 2 cucchiai di salsa di soia e il succo di limone.

Ancora un minuto e metto nella wok i vermicelli, i gamberetti i germogli di soia e il peperoncino. Faccio saltare il tutto, a fuoco vivace per pochi minuti, il tempo che i gamberetti cuocendo cambiano colore e il piatto è pronto.

Lo completo con l’erba cipollina tagliuzzata.

Il vino giusto da abbinare

Piatti esotici

Come è facilmente comprensibile, si tratta di un oceano di ricette, stili, tradizioni geografiche diverse e molto differenti tra loro. Le accomunano tuttavia, con tutti i rischi delle generalizzazioni spinte, due elementi centrali: la presenza di spezie più o meno piccanti e una quota più o meno accentuata di note agrodolci. Con piatti simili è dimostrato da tempo quanto sia felice l’abbinamento con vini aromatici e dalla misurata presenza zuccherina: Gewürztraminer o Sauvignon da vendemmia tardiva, Pinot Gris alsaziani, Riesling tedeschi. Per quanto possa suonare strano, con molti di questi piatti un rosso leggero, delicato, poco concentrato e soprattutto poco tannico, si esprime a meraviglia: provate ad esempio con una ricetta creola di carni piccanti un Pinot Nero giovane

VINI: Gewürztraminer, Pinot Gris Alsaziano, Riesling , Sauvignon Vendemmia Tardiva

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

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