Minestra “cazzarielli”, ceci e cime di rapa

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di
Minestre e Zuppe; Pasta e Gnocchi Autunno ; Inverno Grande Chef
Minestra “cazzarielli”, ceci e cime di rapa Foto di Francesca Brambilla e Serena Serrani
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

Ceci secchi di Navelli g 300
Passata di pomodoro g 650
Cime di rapa g 400
Sedano 1 costa
Carota 1
Cipolla 1
Timo 1 rametto
Rosmarino 1 rametto
Salvia 4 foglie
Aglio rosso di Sulmona 1 spicchio intero pelato
Olio extravergine di oliva qb
Sale qb
Pepe qb
Per la pasta
Farina 00 g 300
Patata lessata e pelata 1
Acqua g 180

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1. Con un certo anticipo (o la sera precedente) mettete i ceci in ammollo per 12 ore in acqua tiepida.

2. Per la pasta, ponete la farina in un’ampia terrina, incorporatevi la patata lessata lasciandola cadere a purea dal passaverdure, quindi versate, a piccole dosi, l’acqua tiepida, impastando finché venga ben assorbita dalla farina. Quando il composto sarà omogeneo avvolgetelo a palla in un panno umido e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Passato il tempo di riposo, confezionate i “cazzarielli” (un tipo tradizionale di gnocchetti): su un piano di legno infarinato tirate dei pezzetti di impasto fino a ottenere dei sottili serpentelli di ½ cm di diametro. Sezionateli in tocchetti di circa 1 cm, dandogli la forma di piccoli gnocchi e distribuiteli ad asciugare su canovacci infarinati.

3. Per il condimento, sciacquate i ceci ammollati e cuoceteli per 45 minuti in acqua, inizialmente fredda, con le erbe aromatiche (timo, rosmarino e salvia), la carota, il sedano e la cipolla mondati.

4. Pulite le cime di rapa, tenete solo le foglie e sbollentatele per 15 minuti; scolatele, raffreddatele in acqua ghiacciata e poi sminuzzatele.

5. In una casseruola versate la passata di pomodoro al naturale; fatela cuocere, a fiamma dolce, per 30 minuti.

6. Lessate i “cazzarielli” in abbondante acqua salata per 8-10 minuti. Nel frattempo, in una larga padella, soffriggete l’aglio nell’olio, poi aggiungete i ceci, qualche cucchiaio di passata di pomodoro e 2 mestoli d’acqua; mescolate, salate e fate insaporire. Scolate la pasta, amalgamatela al condimento in padella e cuocete per altri 5-6 minuti. Infine aggiungete le foglie di cime di rapa.

Finitura
Versate in ogni piatto fondo 1 mestolo abbondante di minestra ben calda e completate con un filo di olio extravergine di oliva.

Per saperne di più

Il tempo di cottura si riferisce alla cottura dei ceci e della pasta.

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