Granita di caffè con panna

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di
Dolci Sicilia
Granita di caffè con panna Foto di Paolo della Corte - Foodrepublic
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
PER 3 PERSONE

INGREDIENTI

100 ml di ottimo caffè ristretto
50 g di zucchero (più o meno secondo il gusto)
un cucchiaio di liquore al caffè (facoltativo)
100 ml di panna liquida fresca

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Preparo uno sciroppo facendo bollire per pochi minuti 100 ml d’acqua con lo zucchero. Fuori dal fuoco unisco il caffè e il liquore, mescolo e lascio ben raffreddare prima di versare la miscela in un contenitore di metallo di dimensioni tali che il liquido abbia 2-3 cm di profondità.

Passo il contenitore nel freezer e dopo circa un’ora, quando si sarà formato un velo spesso di ghiaccio, lo raschio energicamente con una forchetta tenuta quasi in verticale, quindi rimetto il contenitore nel freezer. Ripeto l’operazione altre 2-3 volte, a distanza di circa mezz’ora l’una dall’altra, cercando sempre di rompere e sminuzzare bene i cristalli di ghiaccio, fino a quando la granita raggiunge la consistenza tipica.

Monto la panna a neve ferma (se si preferisce la panna dolce, unire un cucchiaio di zucchero a velo, facendolo scendere da un setaccino sulla panna montata e amalgamarlo delicatamente con un movimento circolare dal basso in alto).

Metto un cucchiaio di panna sul fondo dei bicchieri, li riempio di granita e completo con un altro ciuffo di panna.

In estate, prima di riempirli, tengo i bicchieri in frigorifero per almeno mezz’ora.

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