Gnocchi di zucca con formai de mut e noci

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Pasta e Gnocchi Autunno ; Inverno
Gnocchi di zucca con formai de mut e noci Foto di Archivio Slow Food/Marcello Marengo
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

Per gli gnocchi
un chilo e mezzo di zucca
mezzo chilo di patate
125 g di farina di grano tenero
125 g di semola rimacinata di grano duro
un uovo
sale
Per il condimento
2 etti di formai de mut
60 g di noci
40 g di farina di grano tenero
un etto di crema di latte  oppure  panna da cucina
mezzo litro di latte
40 g di burro
sale
pepe

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1 • Pelate la zucca, tagliatela a pezzi e cuocetela in forno a 180 °C coperta con alluminio per una mezz'ora; passatela al setaccio e aggiungete le patate lessate e schiacciate.

2 • Trasferite il tutto sulla spianatoia, unite la farina e la semola, l’uovo e un pizzico di sale. Lavorate fino a formare un composto omogeneo. Preparate gli gnocchi e poneteli in un ambiente fresco.

3 • Sciogliete il burro con la farina, aggiungete il latte caldo, portate a bollore e, senza mai smettere di mescolare, cuocete per alcuni minuti la besciamella. Unite la crema di latte (o panna) e il formaggio tagliato a pezzetti, salate e pepate. Cuocete e conservate la salsa al caldo, a bagnomaria.

4 • Tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata, scolateli non appena risalgano a galla e conditeli con la salsa. Disponete nei piatti individuali e decorate con le noci tagliate a fettine.

Il vino giusto da abbinare

Pasta - Condimenti delicati

Con sughi e condimenti più delicati, di solito a base di verdure e ortaggi, bisogna orientarsi su vini bianchi, morbidi, giovani, equilibrati: un Grechetto umbro, un Falerio marchigiano, un Frascati. Anche in questo caso è difficile sbagliare se si opta invece per vini frizzanti o spumanti, dal Prosecco al TrentoDoc o al Franciacorta. I peperoni chiamano elettivamente il Sauvignon, il pesto il Vermentino. Se sono presenti ingredienti dolci (uva passa), si passa con naturalezza a vini più morbidi e appena zuccherini.

VINI: Falerio dei Colli Asolani, Frascati, Prosecco Brut, Sauvignon

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

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