Funghi e patate al gratin

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di
Autunno
Funghi e patate al gratin Foto di Claudia Annie Carone
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

400 g di funghi cardoncelli freschi
500 g di patate
100 g di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo
pepe bianco
sale
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
Per completare
50 g di pangrattato

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Volete stupire i vostri ospiti con un piatto semplice e golosissimo? Il gratin di funghi e patate è la ricetta dai sapori autunnali che fa per voi. Pochi ingredienti, una preparazione semplice per un risultato gustoso e dall’ottima resa.

Ungete una teglia con dell’olio d’oliva e ponetevi all’interno uno strato di patate, precedentemente lavate, pulite e tagliate a fettine sottili.

Procedete con un secondo strato di funghi, precedentemente puliti (mai lavati, altrimenti assorbono acqua) e tagliati a pezzi. Cospargete con metà parmigiano grattugiato, del prezzemolo tritato grossolanamente, sale, pepe bianco e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Ripetete l’operazione con due strati successivi e terminate con una spolverata di pangrattato che copra tutta la superficie, un filo d’olio, 1/2 bicchiere di vino bianco secco e uno spicchio d’aglio tagliato in due.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.
Servite in tavola caldo.

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