Crescioni senza glutine

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Antipasti; Pane, pizze, focacce e torte salate Qualsiasi Stagione Senza Glutine
Crescioni senza glutine Foto di Gaia Pedrolli
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 8 PERSONE
Una versione senza glutine dei crescioni, specialità romagnola molto simile alla piadina. L'impasto è lo stesso della piadina, ma i crescioni si presentano più rustici e integrali. Morbidi e gustosi sono farciti a crudo e poi cotti come un panzerotto o un calzone.

INGREDIENTI

200 g di mix per pane (consiglio: Fibra+ Nutrifree) **
140 g di mix per pane, pizza e dolci (consiglio: Revolution) **
100 g di mix per pane (consiglio: Nutrifree) **
60 g di farina senza glutine (consiglio: Glutafin Select) **
180 ml di latte
190 ml di acqua
100 g di strutto
15 g di lievito istantaneo per pizze e torte salate *
1 pizzico di bicarbonato di sodio
10 g di sale
Per la spianatoia
farine finissime di riso e di mais *
Per la farcia
500 g di ricotta di pecora
500 g di bietole lessate e ben strizzate
100 g di Parmigiano Reggiano
maggiorana
sale
pepe

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Fate ammorbidire lo strutto fuori dal frigorifero per mezz’ora prima di usarlo.

Nella ciotola dell’impastatrice setacciate le farine, unite il lievito e il bicarbonato. Avviate l’impastatrice a bassa velocità, mescolate il latte con l’acqua e aggiungetelo all’impasto.

Quando si è ottenuto un composto omogeneo, unite lo strutto in 3 volte, insieme al sale, sempre con l’impastatrice in azione: la seconda parte di strutto va aggiunta solo quando la prima è stata incorporata, e la terza quando è stata incorporata la seconda.

Impastate per 10 minuti finché il composto appare liscio e omogeneo; fate la palla, mettetela in una ciotola e fate riposare 24 ore sul ripiano più alto del frigorifero.

Il giorno successivo fatelo rinvenire fuori dal frigorifero per un paio d’ore, quindi appoggiatelo sulla spianatoia infarinata e ricavatene 8 palline e fatele riposare mezz’ora.

Nel frattempo preparate la farcia: tritate al coltello la bietola abbastanza fine, mettetela in una ciotola e unite la ricotta setacciata, il Parmigiano grattugiato e un’abbondante spolverata di maggiorana. Mescolate e aggiustate di sale e di pepe.

Stendete le palline ricavandone tondi di circa 15 cm di diametro e 4 mm di spessore.

Mettete un po’ di impasto su una metà del cerchio, rivoltateci sopra l’altra metà e sigillate bene i bordi. Cuocete in una padella antiaderente ben calda, per un paio di minuti per parte.

Si servono caldi.

Gli ingredienti a rischio sono indicati con il simbolo *.
I prodotti sostitutivi, indicati con il simbolo **,sono quelli in commercio equivalenti a quelli contenenti glutine (come pasta o biscotti): fra loro ci sono anche le farine dietoterapeutiche.

Per saperne di più

La ricetta si ispira a una versione con glutine di Tiziana Molti, pubblicata nel blog “L’ombelico di Venere”.

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