Crepes

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di
Dolci; Riso, Orzo e Polenta Francia Qualsiasi Stagione
Crepes Foto di Archivio Slow Food/Barbara Torresan
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN

INGREDIENTI

un etto di farina
due uova
200 millilitri di latte
un pizzico di sale
Per crêpes dolci
15 grammi di zucchero
essenza di vaniglia  oppure  acqua di fiori di arancio
Per crêpes salate
buccia grattugiata di mezzo limone
Per ungere la padella
burro chiarificato

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1. In una ciotola, mettete un etto di farina, un pizzico di sale, 15 grammi di zucchero (solo per crêpe dolci), 2 uova, e mescolate.

Versate, un poco alla volta, 200 millilitri di latte, un po’ di essenza di vaniglia o di acqua di fiori d’arancio (se dolce), la buccia grattugiata di mezzo limone (se salata) e rimestate con una frusta.

2. Fate riposare la pastella per almeno mezz’ora. Al termine, con un po’ di burro chiarificato ungete una padella per crêpe di 22 centimetri di diametro. Versateci un po’ di pastella e fate ruotare la padella in modo che ricopra tutto il fondo.

3. Quando si sarà ben dorata da una parte, e compariranno i buchetti sulla superficie, giratela dall’altra parte.

4. Impilate ogni crêpe pronta sulle altre già preparate. Se la prima viene male è regolare, le successive saranno perfette.

Per saperne di più

Si tratta di un cibo antichissimo, presente anche in Italia con il nome di crespella: una frittatina di uova e farina sottilissima, quasi trasparente, dall’aspetto crespo e dorato, adatta a essere farcita in vari modi con ingredienti sia salati sia dolci.

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