Crema pasticcera senza glutine

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Salse, Sughi e Basi Qualsiasi Stagione Senza Glutine
Crema pasticcera senza glutine Foto di Gaia Pedrolli
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
Elemento cardine per la preparazione di molti dolci, la crema pasticcera in questa versione lascerà i vostri ospiti senza parole. I grandi pasticceri si sono accorti infatti che la crema pasticcera ha una miglior resa se preparata con gli amidi invece che con farine glutinose. Provare per credere!

INGREDIENTI

400 ml di latte intero
100 g di panna fresca
120 g di zucchero
45 g di amido di mais (¶)
4 tuorli d’uovo
la scorza di un limone non trattato

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Mettete da parte una tazzina di latte e fate bollire il rimanente con la panna e la scorza di limone, poi spegnete il fuoco e lasciate in infusione mezz’ora circa.

In una casseruola che possa andare sul fuoco, sbattete i tuorli con lo zucchero. Stemperate l’amido di mais con il latte tenuto da parte e amalgamatelo al composto di uova e zucchero, mescolando con cura per evitare che si formino dei grumi.

Versate a filo il latte con la panna sopra il composto e fate cuocere a fiamma bassa, mescolando. Da quando prende il bollore, fate andare altri 3 o 4 minuti, finché raggiunge la densità desiderata (tenete conto che raffreddando si solidifica ulteriormente).

Fate raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare la formazione della pellicina, quindi trasferite la crema in frigorifero.

(¶) Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio di contaminazione da glutine.

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