Cornbread con cipolle di Tropea

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Pane, pizze, focacce e torte salate Qualsiasi Stagione Senza Glutine
Cornbread con cipolle di Tropea Foto di Gaia Pedrolli
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
Un pane di mais tipico del sud degli Stati Uniti, qui in versione sglutinata. Somiglia più a una torta che a un pane, sia per la forma che per l’uso del lievito chimico. È perfetto per accompagnare gli arrosti del barbecue, ma anche piatti sugosi.

INGREDIENTI

140 g di farina di mais per polenta *
15 g di farina di riso *
15 g di amido di mais *
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate *
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di brown sugar (o zucchero di canna) *
250 ml di latticello
125 ml di latte
1 uovo
20 g di olio extravergine di oliva
1 cipolla di Tropea
2 peperoncini freschi verdi
Per ungere
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Queste dosi sono per una teglia di 24 cm di diametro.

Preriscaldate il forno a 220 °C in modalità statica e metteteci dentro una teglia unta, di metallo pesante o di ceramica.

Intanto, in una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina di mais, farina di riso, amido di mais, bicarbonato di sodio, lievito, brown sugar, pepe, sale.

In un’altra ciotola mettete gli ingredienti umidi: latticello, latte, uovo e olio. Qundi versate tutto nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate quel tanto che è necessario per incorporarli.

Mondate la cipolla di Tropea e tagliatela a velo; togliete i semi dai peperoncini e tritateli abbastanza fini: unite entrambi al composto, mescolando, ma non troppo.

Togliete la teglia dal forno, versateci l’impasto e infornate immediatamente.

Fate cuocere per 25-30 minuti in modalità statica senza mai aprire il forno.

Si mangia tiepido o a temperatura ambiente.

Gli ingredienti a rischio sono indicati con il simbolo *.
I prodotti sostitutivi, indicati con il simbolo **, sono quelli in commercio equivalenti a quelli contenenti glutine (come pasta o biscotti): fra loro ci sono anche le farine dietoterapeutiche.

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