Cipolline sotto aceto

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Conserve
Cipolline sotto aceto Foto di Archivio Slow Food/Laura Ascari
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN

INGREDIENTI

un chilo di cipolline
aceto di vino bianco
2 spicchi di aglio
3 foglie di alloro
un chiodo di garofano
un pezzetto di cannella
olio extravergine di oliva
sale
pepe in grani

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1 • Pulite le cipolline e scottatele in acqua bollente salata; scolatele e trasferitele in un’altra casseruola con mezzo litro di aceto, eventualmente allungato con acqua (se preferite un sapore più delicato), gli spicchi di aglio, una foglia di alloro, una presa generosa di sale, alcuni grani di pepe, il chiodo di garofano e la cannella. Cuocetele per una decina di minuti, quindi scolatele e sistematele nei barattoli.

2 • Fate bollire altro aceto – la quantità andrà rapportata alle cipolline da coprire –, lasciatelo raffreddare, unite le restanti foglie di alloro e altri grani di pepe, e lasciate insaporire per 2-3 ore; versatelo quindi sulle cipolline, coprendole bene.

3 • Aggiungete olio extravergine per sigillare la preparazione e chiudete i barattoli.

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