Caserecce pepate con pancetta coppata e cipolline confit

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di
Pasta e Gnocchi Autunno ; Qualsiasi Stagione
Caserecce pepate con pancetta coppata e cipolline confit Foto di Ambra Orazi
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

300 g di caserecce
150 g di pancetta coppata in una sola fetta
300 g di cipolline pelate
maggiorana essiccata (o fresca)
olio extravergine di oliva
zucchero
pepe nero macinato al momento
sale

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

La dolcezza delle cipolline confit, la sapidità della pancetta coppata e la nota pungente del pepe nero. Questo primo piatto semplice e delizioso è un vero e proprio comfort food.

Tagliare in due le cipolline per il senso della lunghezza e sistemarle in una placca da forno. Spolverizzarle con sale e zucchero. Quindi cospargere con maggiorana e irrorare con abbondante olio evo. Infornare a 180° per circa 40-50 minuti, finchè non saranno ben cotte ed avranno eliminato i liquidi interni.

Tagliare la pancetta a piccoli cubetti e farla dorare in padella. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolare e saltare in padella con la pancetta.
Regolare di sale e di pepe, quest'ultimo dovrà essere ben presente quindi non lesinate!
Aggiungervi le cipolline caramellate e un cucchiaio del loro olio di cottura e servire terminando con una generosa macinata di pepe.

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