Canederli

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di
Pasta e Gnocchi Qualsiasi Stagione
Canederli Foto di Archivio Slow Food/Marcello Marengo
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN

INGREDIENTI

mezzo chilo di mollica di pane
2 etti e mezzo di latte
4 uova
30 grammi di burro
mezz’etto di lardo
30 grammi di prezzemolo, una cipolla e uno spicchio di aglio
un etto di mortadella  oppure  un etto di prosciutto cotto
farina di grano tenero

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1. Tagliate mezzo chilo di mollica di pane non troppo secco a fettine sottilissime e immergetela in 2 etti e mezzo di latte (anche un po’ di più se necessario) e 4 tuorli sbattuti. Salate e pepate. Tenete al fresco per un paio di ore.

2. Rosolate, fino a doratura, 30 grammi di burro, mezz’etto di lardo tagliato a dadini e un battuto di 30 grammi di prezzemolo, una cipolla e uno spicchio di aglio.

3. Versate il tutto sul pane aggiungendo un etto di mortadella (o prosciutto cotto) a dadini. Amalgamare e lasciare riposare 30 minuti.

4. Mescolate al composto 4 albumi montati a neve.

5. Aggiungete farina di grano tenero per avere un composto di giusta consistenza. Provate a cuocere una pallottola della dimensione di una noce: se è troppo dura aggiungete latte, se si sfalda farina e pangrattato.

6. Fate quindi tante pallottole della dimensione di un’albicocca e disponetele ben distanziate su un piano infarinato.

7. Cuocete quindi le pallottole in acqua salata che abbia raggiunto una leggera ebollizione.

8. I canederli possono essere serviti in brodo oppure con salsa di pomodoro o ragù di carne.

Il vino giusto da abbinare

Pasta - Condimenti delicati

Con sughi e condimenti più delicati, di solito a base di verdure e ortaggi, bisogna orientarsi su vini bianchi, morbidi, giovani, equilibrati: un Grechetto umbro, un Falerio marchigiano, un Frascati. Anche in questo caso è difficile sbagliare se si opta invece per vini frizzanti o spumanti, dal Prosecco al TrentoDoc o al Franciacorta. I peperoni chiamano elettivamente il Sauvignon, il pesto il Vermentino. Se sono presenti ingredienti dolci (uva passa), si passa con naturalezza a vini più morbidi e appena zuccherini.

VINI: Falerio dei Colli Asolani, Frascati, Prosecco Brut, Sauvignon

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

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