Cake scalogno e pancetta con mousse di caprini

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Antipasti; Piatti unici Qualsiasi Stagione Senza Glutine
Cake scalogno e pancetta con mousse di caprini Foto di Gaia Pedrolli
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 6 PERSONE

INGREDIENTI

3 uova
200 g di farina senza glutine (¶)
100 g di farina di grano saraceno (¶)
75 ml di olio extra vergine di oliva
225 ml di yogurt greco
150 g di pancetta affumicata (¶)
4 scalogni
una bustina lievito istantaneo per pizze e torte salate
2 cucchiai di latte
sale
pepe
Per la mousse di caprino
300 g di caprino fresco
50 g di yogurt greco
10 fili di erba cipollina
Per lo stampo
burro
mix per dolci lievitati

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Semplice cake salato ottimo come piatto unico, accompagnato da un'insalata, ma perfetto soprattutto per pranzi in piedi e aperitivi, accompagnato da una mousse di formaggi come quella proposta in questa versione. La farina di grano saraceno ne accentua la connotazione rustica.

Tagliare la pancetta a dadini e farla rosolare in una padellina antiaderente senza grassi aggiunti. 

Quando la pencetta è rosolata, sgocciolarla e, nel grasso rimasto nella padella, far imbiondire gli scalogni che avrete nel frattempo pulito e tritato grossolanamente. Mettere da parte anche gli scalogni.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e preriscaldare il forno a 180°.
Sbattere leggermente le uova, quindi aggiungere l'olio, lo yogurt greco, il latte e infine gli scalogni e la pancetta. Setacciare le farine con il lievito, e incorporarle al composto di uova. Aggiungere un abbondante pizzico di pepe, aggiustare di sale, mescolando quel poco che serve per amalgamare gli ingredienti, se il composto rimane un po' grumoso va bene lo stesso, saranno più leggeri.

Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato (usare un mix per dolci lievitati) e infornare per circa 45 minuti. Se si usano stampi da mini cake il tempo di cottura si riduce a 25/30 minuti. Lasciar intiepidire nello stampo, e servire tagliato a fette con la mousse di caprino.

Per la mousse
Mondare i fili di erba cipollina e tritarli grossolamente. In una ciotola montare il caprino con lo yogurt, e unire per ultima l'erba cipollina. Usare la mousse come accompagnamento al cake salato.

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili, o riportare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE.

Per saperne di più

Puoi fare il tuo mix per dolci lievitati, mescolando le seguenti farine nelle seguenti dosi:

140 g di farina di riso
35 g di fecola di patate
25 g di amido di tapioca

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