Cake al limone e semi di papavero

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di
Dolci
Cake al limone e semi di papavero Foto di Paolo della Corte - Foodrepublic
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 6 PERSONE

INGREDIENTI

160 g di farina 00
150 g di burro molto morbido
150 g di zucchero
3 uova
3 cucchiai di latte
una bustina di lievito in polvere
un grosso limone succoso non trattato (o 2 piccoli)
estratto di vaniglia
2 cucchiai colmi di semi di papavero
sale
Per lo stampo
burro
farina

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Setaccio la farina con il lievito. Lavo il limone, lo asciugo e grattugio la scorza, poi lo spremo. Imburro e infarino uno stampo da cake e accendo il forno regolando il termostato a 180°.

Raccolgo le uova intere con lo zucchero e una presa di sale in una ciotola e lavoro con il cucchiaio di legno fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungo un cucchiaino di estratto di vaniglia e il latte e di seguito, poca alla volta, la farina. Quando tutto è ben amalgamato, unisco il burro (deve essere morbidissimo) e, dopo qualche minuto, continuando a mescolare con il cucchiaio di legno, la scorza e il succo di limone e infine i semi di papavero.

Verso il composto nello stampo e lo passo nel forno. Faccio cuocere il dolce per 45 minuti e, a cottura ultimata, aspetto qualche minuto prima di sformarlo e farlo raffreddare su una griglia.

Il vino giusto da abbinare

Dolci - Secchi

Con i dolci a base di pasta frolla un vino pressoché sempre all’altezza della situazione è il Moscato d’Asti: pochissimo alcol, buona freschezza di frutto, cremosità dell’anidride carbonica a donare slancio. Con i biscotti non farciti si sposa bene il Vin Santo o il Marsala (non troppo secco). Con le crostate di frutta, specie se di ciliegia, mora o in genere di frutti di bosco, funziona bene un Brachetto d’Acqui servito a bassa temperatura.  

VINI: Brachetto d’Acqui, Moscato d’Asti, Vin Santo

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

Il vino giusto da abbinare

Dolci - Lievitati burrosi

Si tratta di preparazioni particolarmente dolci e grasse: l’abbinamento con il vino rischia quindi concretamente di risultare pesante qualora si scelgano vini a loro volta molto grassi e zuccherini, come un denso Moscato Passito di Pantelleria. Meglio optare per bianchi più leggeri, poco alcolici, freschi e fruttati: Moscato d’Asti, Prosecco Dry, Asti Spumante.  

VINI: Asti Spumante, Moscato d’Asti, Prosecco Dry

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

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