Buridda di stoccafisso

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Minestre e Zuppe Liguria Senza Glutine
Buridda di stoccafisso
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 6 PERSONE

INGREDIENTI

Stoccafisso già ammollato: kg 1
Odori (cipolla, carota, sedano, aglio)
1 cucchiaio di capperi
Olive nere snocciolate: g 100
3 patate
Funghi secchi: g 20
Olio d’oliva
Sale
Pepe

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Spellate, diliscate e lavate lo stoccafisso, quindi tagliatelo a pezzi.
In un capace tegame fate rosolare, in 8 cucchiai d’olio, un trito con tutti gli odori, i capperi tritati e le olive; appena il battuto accenna ad appassire, unite lo stoccafisso, le patate a tocchi e i funghi ammollati.
Bagnate con 2 bicchieri d’acqua calda ed infine salate e pepate.
Cuocete piano per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto.

Il vino giusto da abbinare

Pesce - Zuppe e Guazzetti

Come regoletta generale, più la base della zuppa contiene elementi grassi (ad esempio, delle fette di pane fritto), più è importante avere vini di buona acidità e alcolicità: Soave, Verdicchio, Grechetto dell’Umbria. Se la materia prima è costituita da pesci di grande sapore e untuosità, quali il tonno, il pescespada e il baccalà o lo stoccafisso, tornano di nuovo benissimo i rosati e anche i rossi giovani e poco concentrati, come un Chianti d’annata. Una ricetta robusta e intensissima quale il cacciucco sfida il classico luogo comune per il quale “sul pesce va il bianco”: un rosato o anche un rosso giovane, poco tannico, sgrassano il palato e preparano al boccone successivo. Un rosato poco alcolico è la scelta giusta anche su altre zuppe nelle quali entri come ingrediente il pomodoro. Con brodi e salse leggeri, poco grassi, con verdure, si passa invece a bianchi altrettanto leggeri, freschi e non alcolici.  

VINI: Grechetto dell’Umbria, Pigato, Verdicchio dei Castelli di Jesi

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

COMMENTI (1) AGGIUNGI UN COMMENTO



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regioni italia
7 febbraio 2016 20:04 Ottima ricetta,complimenti anche il vino da accompagnare è giusto grazie