Biscotti morbidi alle noci

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Dolci
Biscotti morbidi alle noci Foto di ©Christian Jung/Fotolia
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN

INGREDIENTI

2 etti di farina di grano tenero tipo 00
un etto di noci sgusciate
180 g di burro
70 g di zucchero semolato
3 uova
16 g di lievito vanigliato
una punta di cucchiaino di semini di vaniglia
Per la decorazione
30 gherigli di noci

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1 • Mettete le noci nel frullatore con lo zucchero e tritatele finemente.

2 • Separate i tuorli dagli albumi, trasferiteli in una ciotola con il burro e i semini di vaniglia, e lavorateli con una frusta fino a ottenere un impasto cremoso; quindi unite le noci. Montate a neve gli albumi e teneteli da parte.

3 • Setacciate la farina con il lievito e la vanillina e inglobateli all’impasto cremoso poco alla volta e molto delicatamente. Unite, sempre lentamente, gli albumi.

4 • Inserite il composto in una sacca da pasticciere senza bocchetta e riempite a metà dei piccoli pirottini da forno.

5 • Appoggiate mezzo gheriglio di noce su ciascun biscotto e cuocete in forno alla temperatura di 180 °C per 15 minuti. Aspettate che i biscotti siano freddi prima di toglierli dai pirottini.

Per saperne di più

Le noci, ricche di grassi, si consumano di norma a frutto essiccato, che viene commercializzato anche sgusciato. Il loro impiego in pasticceria è forse minore rispetto a quello di mandorle e nocciole, anche se vi sono dolci a esse dedicati e in un gran numero di impasti e ripieni i gherigli tritati compaiono accanto ad altra frutta secca. Tra le numerose varietà coltivate, la Sorrento è la più diffusa in Italia: la Campania è del resto una regione in cui la coltura del noce da frutto ha una certa rilevanza.

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