Bicchierini di fragole al lemon curd

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di
Dolci Primavera ; Estate Senza Glutine
Bicchierini di fragole al lemon curd Foto di Gaia Pedrolli
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
PER 8 PERSONE
Sfiziosi bicchierini ricchi di lemon curd, mascarpone e tante fragole. Un dessert fresco e leggero, che combina il sapore pungente del limone con la dolcezza del mascarpone e delle fragole. Può essere reso ancora più goloso da una bella spolverata di cioccolato fondente!

INGREDIENTI

12 biscotti secchi (¶)
60 g di nocciole
60 g di burro
lemon curd (¶)
250 g di mascarpone
3 cucchiai di yogurt bianco
3 cm di zenzero fresco
1 limone
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato (¶)
250 g di fragole
cioccolato fondente (opzionale) (¶)

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Tritate grossolanamente i biscotti e le nocciole nel mixer, azionato a intermittenza per evitare che con il calore le nocciole rilascino il loro olio.

Fate spumeggiare il burro in una padella a fuoco vivo e, quando sfrigola, abbassate la fiamma e unite la miscela di biscotti e nocciole, lo zenzero fresco grattugiato e la scorza di limone tritata. Tostate il tutto, sempre mescolando, poi versate nei bicchierini e metteteli in frigorifero.

Incorporate al lemon curd due cucchiai di mascarpone tolti dal totale per alleggerire il sapore pungente di limone, poi mettete un paio di cucchiaiate di questa crema nei bicchierini, sopra la base di biscotti ormai fredda, e riponeteli di nuovo in frigorifero.

In una terrina montate con le fruste elettriche il mascarpone rimasto insieme allo zucchero a velo, un goccio di succo di limone e lo yogurt, quindi mettete la crema ottenuta in frigorifero.

Al momento di servire mondate le fragole, tagliatele a pezzetti e mettetene un po’ in ciascun bicchierino, completando con una bella cucchiaiata di crema al mascarpone. Se si gradisce, spolverate con una grattugiata di cioccolato fondente.

(¶) Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio di contaminazione da glutine.

Per saperne di più

Il lemon curd se fatto in casa è privo di rischi di contaminazioni da glutine. Se lo acquistate già pronto si tratta di un prodotto a rischio e deve essere verificato che sia certificato senza glutine.

Come preparare il lemon curd (Preparazione 10 min; cottura 10-15 min + il raffreddamento)
per un barattolo di lemon curd

3 grossi limoni succosi non trattati
100 grammi di zucchero
80 grammi di burro
4 tuorli d'uovo

Lavate i limoni, grattate la scorza e spremete il succo. Se sono piccoli e non troppo succosi aggiungetene un altro. Sbattete le uova non troppo a lungo, senza montarle. In un pentolino mescolate lo zucchero, i tuorli d’uovo e il succo e le scorze grattugiate dei limoni, quindi fate cuocere a bagnomaria, montando con una frustina. Quando l’impasto diventa gonfio e spumoso (ci vorranno 10-15 minuti) togliete dal fuoco e, sempre montando, aggiungete il burro a pezzetti. Versate il lemon curd in un barattolo sterilizzato e riponete in frigorifero, dove potrete conservarlo fino a cinque giorni.

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