Bavette con acciughe, uvetta e pinoli

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di
Pasta e Gnocchi
Bavette con acciughe, uvetta e pinoli
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

Bavettine: g 350  oppure  Linguine: g 350  oppure  Spaghetti: g 350
Acciughe fresche: g 400
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo
Peperoncino
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 bicchiere di vino bianco
Olio d’oliva
Sale

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Pulite le acciughe eliminando con le mani teste, code, lische e pinne; quindi lavatele e asciugatele con carta da cucina.
In una padella fate soffriggere, in 5 cucchiai d’olio, un trito fine di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Prima che l’aglio prenda colore, unite i pinoli, l’uvetta ammollata e le acciughe; bagnate con il vino, salate e fate ritirare a fuoco vivo.
Nel frattempo cuocete al dente la pasta e passatela nella padella per farla insaporire. In ultimo cospargete con prezzemolo tritato.

Per saperne di più

Esiste una versione di bavette condite con le acciughe sotto sale: in un tegamino fate rosolare, in 1 cucchiaio di burro e 4 cucchiai d’olio, 50 g di acciughe sotto sale ben pulite con un trito di prezzemolo e aglio. Salate poco, pepate e, quando le acciughe si saranno sfatte, usate subito la salsa per condire le bavette.

Il vino giusto da abbinare

Pesce - con Pasta e Riso

Anche in questo caso il punto di riferimento per un valido matrimonio tra cibo e vino è la materia prima dominante e il legante (sugo, condimento finale): in presenza di basi grasse, pescato molto deciso come sapore, grande varietà di ingredienti, si deve salire di “peso” del vino: bianchi di grande struttura, rosati, anche rossi giovani. Se il riso è cotto semplicemente e si unisce a pescato dalle carni delicate, si andrà su bianchi altrettanto semplici, come un Lugana giovane. Se si tratta di risotti, la densità e untuosità del piatto suggeriscono bianchi di buona struttura e anche bianchi mossi quali TrentoDoc e Franciacorta. Sull’infinità varietà di paste e relativi condimenti non si può che essere forzatamente generici: se sono usati ingredienti dolci (pasta con le sarde e l’uvetta) si scelgono vini con un leggero residuo zuccherino, come dei Vendemmia Tardiva, o anche dei bianchi aromatici quali il Traminer. Quasi tutte le altre ricette sposano senza difficoltà bianchi di media struttura e vini mossi come il Prosecco Brut.

VINI: Lugana, Prosecco Brut, Trento Brut

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

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