Battuta di tonno all'erba cipollina

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Antipasti
Battuta di tonno all'erba cipollina Foto di ©Kondor83/Fotolia
DIFFICOLTÀ: Molto facile
PREPARAZIONE: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

Filetto di tonno fresco: g 250
1 mazzetto di erba cipollina
½ limone
2 filetti di acciuga sott’olio
1 cucchiaino di capperi sotto sale
Olio d’oliva
Sale
Pepe

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Battete il tonno con una coltella sul tagliere, o tritatelo con la mezzaluna; mettetelo in una zuppierina e uniteci un trito fine di erba cipollina, acciughe e capperi.
Bagnate con il succo del limone, salate poco, pepate e unite 2 cucchiai di ottimo olio.
Fate riposare una decina di minuti al fresco, quindi fatene degli sformatini o delle palline che servirete con fettine di pane tostate.

Il vino giusto da abbinare

Pesce - Antipasti

Categoria amplissima, che per forza di cose va affrontata seguendo alcune linee guida molto generali. Gli spumanti (Franciacorta, TrentoDoc) offrono un buon compromesso su un ampio ventaglio di preparazioni. Con gli antipasti a base di frutti di mare e crostacei crudi il vino giusto è un bianco giovane, meglio se non troppo aromatico, come un Verdicchio o un Gavi. Con le ostriche, sorprendentemente, vanno invece benissimo bianchi morbidi, quali un Prosecco Extra dry o addirittura un Moscato d’Asti. Con antipasti caldi funzionano bianchi anche più intensi sul piano aromatico: con un Sauvignon di uno o due anni difficilmente si sbaglia. Difficili invece da abbinare gli affumicati, dal salmone al pesce spada, ma si può provare con bianchi dal leggero residuo zuccherino, come una Vendemmia Tardiva o ancora un Prosecco.

VINI: Franciacorta Brut, Trento Brut, Verdicchio di Matelica

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

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