Banana bread senza glutine

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Dolci Stati Uniti Qualsiasi Stagione Senza Glutine
Banana bread senza glutine Foto di Gaia Pedrolli
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
Un dolce perfetto per brunch e colazioni, ottimo per riciclare banane ormai annerite: più sono mature, migliore verrà il dolce. Volendo si possono aggiungere all’impasto anche delle gocce di cioccolato, ma noci e banane si sposano già perfettamente senza bisogno di ulteriori sapori.

INGREDIENTI

250 g di mix per dolci lievitati (¶)
3 banane
80 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
80 g di yogurt bianco
la scorza di un limone non trattato
60 g di noci sgusciate
2 cucchiaini di lievito per dolci (¶)
un cucchiaino di bicarbonato
un cucchiaino di cannella in polvere (¶)
un pizzico di sale
Per lo stampo
burro
farina di riso (¶)

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Le dosi indicate sono per uno stampo da cake 11×25 cm.

Montate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, la scorza del limone grattata e un pizzico di sale fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite le uova sbattute, lo yogurt un po' alla volta e infine, sempre un cucchiaio alla volta, le banane ( molto mature) sbucciate e schiacciate con una forchetta.

Setacciate in una ciotola il mix per dolci (vedi in approfondimenti) insieme al lievito e al bicarbonato, poi aggiungete la cannella in polvere e le noci tritate. Unite il composto cremoso, mescolando quel tanto che basta per amalgamarli grossolanamente.

Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e passate in forno preriscaldato a 180 °C. Cuocete per circa un’ora, finché infilando uno stecchino nel mezzo uscirà pulito. 

A questo punto sfornate il dolce e fatelo raffreddare nello stampo, girato su un fianco, per evitare che si sgonfi. Servite il banana bread tagliato a fette, da solo o accompagnato da una crema a base di formaggio spalmabile.

(¶) Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio di contaminazione da glutine.

Per saperne di più

Mix per dolci lievitati (dosi per 100 g di mix)
68 g di farina di riso finissima
20 g di fecola di patate
12 g di amido di tapioca

Se non riuscite a trovare l’amido di tapioca, sostituitelo con pari quantità di fecola di patate, o metà fecola e metà amido di riso.

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