Baccalà alla messinese

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di
Pesce Sicilia Senza Glutine
Baccalà alla messinese Foto di ©ermess/Fotolia
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

Baccalà già ammollato: g 800
Odori (sedano, cipolla)
Pomodori pelati: g 400
Patate: g 300
Olive verdi: g 50
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
Olio d’oliva
Sale
Pepe

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Spellate e diliscate il baccalà; tagliatelo a pezzi quadrati di circa 5 cm.
In un tegame fate appassire, con 8 cucchiai d’olio, un battuto di cipolla e sedano; quindi unite i pomodori e fate cuocere per circa un quarto d’ora.
Unite le patate a tocchetti, le olive snocciolate e tritate, i pinoli, l’uvetta e i capperi.
Salate, pepate, coprite il tegame e fate cuocere lentamente per altri 15 minuti; alla fine unite i pezzi di baccalà.
Coprite e fate cuocere ancora per una decina di minuti.

Per saperne di più

Molti usano cuocere questo squisito piatto in forno. Allo stesso modo è in uso cucinare anche lo stoccafisso, detto pescestocco.

Il vino giusto da abbinare

Pesce - Zuppe e Guazzetti

Come regoletta generale, più la base della zuppa contiene elementi grassi (ad esempio, delle fette di pane fritto), più è importante avere vini di buona acidità e alcolicità: Soave, Verdicchio, Grechetto dell’Umbria. Se la materia prima è costituita da pesci di grande sapore e untuosità, quali il tonno, il pescespada e il baccalà o lo stoccafisso, tornano di nuovo benissimo i rosati e anche i rossi giovani e poco concentrati, come un Chianti d’annata. Una ricetta robusta e intensissima quale il cacciucco sfida il classico luogo comune per il quale “sul pesce va il bianco”: un rosato o anche un rosso giovane, poco tannico, sgrassano il palato e preparano al boccone successivo. Un rosato poco alcolico è la scelta giusta anche su altre zuppe nelle quali entri come ingrediente il pomodoro. Con brodi e salse leggeri, poco grassi, con verdure, si passa invece a bianchi altrettanto leggeri, freschi e non alcolici.  

VINI: Grechetto dell’Umbria, Pigato, Verdicchio dei Castelli di Jesi

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

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