Babà al rum

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di
Dolci Campania
Babà al rum Foto di ©Comugnero Silvana/Fotolia
DIFFICOLTÀ: Difficile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN

INGREDIENTI

Per l’impasto
mezzo chilo di farina di grano tenero tipo 00
2 cubetti di lievito di birra
5 uova
un bicchiere di latte
un etto di burro
un pizzico di sale
Per lo sciroppo
2 etti e mezzo di zucchero semolato
5 cucchiai di rum
Per la guarnizione
frutta fresca
crema pasticciera

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1 • Impastate un etto di farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida in una larga ciotola. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 45 minuti, in modo che l’impasto lieviti bene.

2 • Su una spianatoia disponete la restante farina a fontana, mettendo al centro la pasta lievitata, il burro ammorbidito, le uova e il sale. Impastate energicamente per almeno 15 minuti, aggiungendo il latte per ammorbidire la massa.

3 • Imburrate e infarinate 6 stampini da babà e riempiteli a metà con la pasta. Coprite e lasciate in luogo tiepido e asciutto finché l’impasto non sarà lievitato fino a raggiungere l’orlo degli stampini.

4 • Nel frattempo riscaldate il forno e, quando la lievitazione sarà ultimata, infornate a 180 °C per circa 35 minuti.

5 • Preparate lo sciroppo bollendo in mezzo litro d’acqua lo zucchero e il rum mescolando e lasciando cuocere fino allo scioglimento completo dello zucchero. Sfilate con delicatezza i dolci dagli stampi e impregnateli con lo sciroppo caldo.

6 • Guarnite i babà con frutta fresca e crema pasticciera.

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