Aspretto di pomodoro

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Antipasti Estate Grande Chef
Aspretto di pomodoro Foto di Francesca Brambilla e Serena Serrani
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

Pomodori Pachino g 400  oppure  Pomodori ciliegina g 400
Peperone rosso g 100
Cipolla rossa g 40
Pane raffermo g 100
Sale qb
Pepe qb
Per completare
Olio extravergine di oliva qb
Per guarnire
Basilico 1 mazzetto

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1. Lavate i pomodori, scottateli per 1 minuto in acqua bollente e raffreddateli subito in acqua ghiacciata. Spellateli, tagliateli a spicchi ed eliminate i semi.

2. Pelate il peperone rosso, dividetelo in falde e privatelo dei semi e delle nervature bianche interne.

3. Mondate la cipolla e affettatela grossolanamente.

4. Mettete tutte le verdure preparate nel bicchiere del mixer e frullate fino a ottenere una purea alquanto liquida. Passatela attraverso un colino a maglie fini e condite con sale e pepe.

5. Riducete a dadini il pane raffermo affettato, distribuitelo su una teglia e tostatelo in forno per 5 minuti a 160 °C.

Finitura
In ciotole individuali scodellate 1 mestolo di aspretto di pomodoro. Al centro adagiate 1 cucchiaio di crostini di pane caldi e sopra guarnite con una julienne di basilico realizzata all’ultimo momento. Condite infine con una goccia d’olio.

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