Arrosto misto di verdure su purè di patate

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Verdure e Contorni Autunno ; Inverno Senza Glutine
Arrosto misto di verdure su purè di patate Foto di Lorenzo Borri
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE
Un bel purè di patate all'olio e rosmarino sormontato da verdure di stagione cotte in forno, ben arrosticciate e davvero molto saporite.

INGREDIENTI

4 patate bianche
400 g circa di zucca gialla
2 finocchi
2 cespi di radicchio rosso di Treviso
2 cipolle di Tropea
1⁄4 di verza
un rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

In una placca leggermente unta d’olio, sistemate le verdure in un unico strato: i finocchi tagliati ciascuno in quattro spicchi, i cespi di radicchio divisi in due, la zucca e la verza tagliate a fette alte un dito, le cipolle divise a metà.
Condite con sale, pepe e un filo d’olio, quindi passate in forno a 200 °C fino a che tutte le verdure non sono tenere e arrosticciate, girandole una volta se necessario.

Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti, copritele appena di acqua, e cuocetele finché non si bucano con la forchetta.

Scolatele e rimettetele nella stessa pentola, aggiungete sale e pepe e sbattete con una frusta facendo cadere a filo l’olio finché non sono ben montate. Aggiungete il rosmarino tritato e mescolate.

Sistemate il purè sui piatti di portata e adagiatevi le verdure arrosto con il loro sugo.

Completate con una buona spolverata di rosmarino tritato e di pepe macinato al momento.

Per saperne di più

Se volete, potete aggiungere poco latte di soia quando montate il purè di patate.

Scegliete le verdure che preferite e aggiungete gli aromi che più vi piacciono. Le patate però prendetele a pasta bianca: avrete un purè più soffice.

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