Alici in tortiera

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di
Antipasti; Pesce
Alici in tortiera Foto di Archivio Slow Food/Barbara Torresan
DIFFICOLTÀ: Media
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

3 etti di alici fresche
2 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di menta
mollica di pane raffermo
olio di oliva
sale

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1 • Pulite le alici, spinatele e allineatele in una teglia da forno. Conditele con un filo d’olio, sale, l’aglio e il prezzemolo tagliati con il coltello a piccoli pezzi, le foglie di menta spezzettate, la mollica sbriciolata, un goccio d’acqua.

2 • Infornate per 15-20 minuti a 180 °C.

Per saperne di più

È la versione più semplice di un piatto diffuso in tutto il Sud. Nel condimento compare spesso anche il pecorino grattugiato. Tradizione vuole (e logica imporrebbe, dato il titolo della ricetta) una sistemazione a strati degli ingredienti: acciughe alternate nella teglia al composto di pangrattato, aglio ed erbe aromatiche, ma anche a pomodori, o cipolle, o patate, naturalmente aumentando il tempo di cottura.

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