Acquacotta con porcini

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Minestre e Zuppe Toscana Qualsiasi Stagione
Acquacotta con porcini Foto di Lorenzo Borri
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN
PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

8 funghi porcini
4 pomodori da salsa
2 spicchi di aglio
un ciuffetto di prezzemolo
1 uovo
4 fette di pane raffermo
2 tazze di brodo vegetale
un quarto di bicchiere di olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1 • Preparate un soffritto con l’olio, l’aglio e il prezzemolo e rosolate i funghi tagliati a cubetti. Aggiungete i pomodori a pezzi piccoli e fate cuocere per 10 minuti.

2 • Versate il brodo e il pane a pezzetti e proseguite la cottura per altri 20 minuti, regolando di sale.

3 • Infine unite l’uovo battuto, mescolate e lasciate insaporire per cinque minuti. Servite l’acquacotta con una leggera macinata di pepe.

Per saperne di più

Una delle varianti umbre più tipiche è quella preparata a Gubbio bagnando il pane raffermo con l’acqua di lessatura della cicoria, poi ripassata in padella con guanciale e cipolla e servita sul pane inumidito.

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