Acciughe marinate

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Antipasti Campania Qualsiasi Stagione Senza Glutine
Acciughe marinate Foto di Paolo della Corte - Foodrepublic
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN

INGREDIENTI

400 g di acciughe fresche
il succo di ½ limone
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale
pepe

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Stacco la testa delle acciughe prendendola fra due dita e premendo leggermente in modo che tirando in avanti escano anche le interiora.
Le lavo sotto l’acqua corrente e le scotto per 2 minuti esatti in acqua salata in leggera ebollizione, acidulata con il succo di limone.
Dopo averle sgocciolate, le lascio intiepidire e le divido a filetti eliminando la lisca.

Dispongo i filetti di acciuga, ben distesi, in un piatto e li condisco con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato (se gradita, ci sta bene anche una leggera grattatina di scora di limone).
Copro il piatto con la pellicola e faccio marinare le acciughe nella parte meno fredda del frigorifero per un paio d’ore.

Il vino giusto da abbinare

Pesce - Antipasti

Categoria amplissima, che per forza di cose va affrontata seguendo alcune linee guida molto generali. Gli spumanti (Franciacorta, TrentoDoc) offrono un buon compromesso su un ampio ventaglio di preparazioni. Con gli antipasti a base di frutti di mare e crostacei crudi il vino giusto è un bianco giovane, meglio se non troppo aromatico, come un Verdicchio o un Gavi. Con le ostriche, sorprendentemente, vanno invece benissimo bianchi morbidi, quali un Prosecco Extra dry o addirittura un Moscato d’Asti. Con antipasti caldi funzionano bianchi anche più intensi sul piano aromatico: con un Sauvignon di uno o due anni difficilmente si sbaglia. Difficili invece da abbinare gli affumicati, dal salmone al pesce spada, ma si può provare con bianchi dal leggero residuo zuccherino, come una Vendemmia Tardiva o ancora un Prosecco.

VINI: Franciacorta Brut, Trento Brut, Verdicchio di Matelica

(L'indicazione dei vini in abbinamento è per forza di cose generica e privilegia tipologie di facile reperibilità in tutta Italia. Ciò non toglie che per molte ricette tipiche la scelta di vini della stessa regione sia non solo possibile ma addirittura molto raccomandabile.)

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