Acciugata

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di
Conserve Qualsiasi Stagione Senza Glutine
Acciugata Foto di Archivio Slow Food/Giuseppe Cucco
DIFFICOLTÀ: Facile
PREPARAZIONE: MIN
COTTURA: MIN

INGREDIENTI

acciughe sotto sale
spicchi di aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

1 • Pulite e diliscate le acciughe, lavatele e asciugatele bene, mondate gli spicchi di aglio, pulite e lavate il prezzemolo: le proporzioni saranno di uno spicchio, un ciuffetto di erba aromatica e mezzo bicchiere di olio extravergine ogni 6 acciughe.

2 • In un tegame di coccio rosolate l’aglio in un paio di cucchiai di olio. Non appena incomincia a scurirsi, eliminatelo e aggiungete le acciughe. Fatele sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno, poi unite il prezzemolo tritato, poco sale, un pizzico di pepe. Quando la salsa raggiungerà una consistenza cremosa, togliete il tegame dal fuoco, lasciatela raffreddare e trasferitela nei barattoli, coprendo la superficie con olio extravergine.

Per saperne di più

L’acciugata può essere anche utilizzata non appena pronta per accompagnare i lessi o condire la pasta. In questo caso, una variante prevede l’aggiunta, a fine cottura, di qualche cappero tritato finemente e di due o tre cucchiai di passata di pomodoro.

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