Recensioni

Il gusto del Perù, con Sara

Scegliere di leggere un libro della collana Allacarta di EDT vuol dire aver voglia di scoprire il mondo attraverso il cibo, ed è così anche per l’ultima uscita editoriale Manuale di sopravvivenza amazzonica per signorine di...[leggi]

Un piatto di ceviche in un mercato di Lima
27 mag 2016 0

Carne trita, e "il cuoco è nudo!"

Carne trita di Leonardo Lucarelli è un caso letterario? Per certi versi lo è: possiamo discutere casomai se uno piccolo o uno grande, o considerarne la rilevanza in rapporto al mondo della cucina o a quello della letteratura nel...[leggi]

17 mar 2016 0

Pani, pizze e focacce senza glutine di Marco Scaglione

Marco Scaglione è uno dei più famosi cuochi senza glutine italiani. Non è celiaco, ma ha cominciato a sperimentare la cucina senza glutine a 360° molti anni fa. È conosciuto soprattutto per le sue ricette di lievitati dolci...[leggi]

Marco Scaglione, Pane pizze e focacce, libro con pane
07 dic 2015 0

Tutto sul cioccolato (e una ricetta)

Se nel XVIII sec. Carlo Linneo lo definì cibo degli dei, un motivo ci sarà. E di certo non soltanto uno. Perché il cacao è un ingrediente speciale e delle sue numerose proprietà se ne erano accorti fin dai tempi dei Maya e degli...[leggi]

Cioccolato, Scuola di cucina Slow Food, Giunti Editore, cioccolato in tazza
16 ott 2015 1

Eat Istanbul: tutto il cibo della città turca

Uno degli scrittori classici turchi, Peyami Safa, dichiaratamente di destra, intende l’ammirazione come "l’invidia sconfitta". Non si poteva definire meglio quello che provo nei confronti di Eat Istanbul.  Due...[leggi]

Eat Istanbul, cucina turca, ricette, viaggi, libri in cucina, libri Giunti, enogastronomia
30 set 2015 0

In Cucina con Slow Food: Alto Adige

Sono convinta che le cucine di frontiera siano in assoluto le più affascinanti. Spesso sono il risultato di scambi interculturali, commerciali e non. Etnie e popoli diversi si mescolano, anche in cucina. Anzi, proprio a partire...[leggi]

Copertina Ricette dell'Alto Adige
27 ago 2015 0

Viaggio nei Balcani

Ancora prima di prendere in mano il libro Viaggio nei Balcani. Cibo senza frontiere nel vorticoso cuore d’Europa mi chiedevo non tanto cosa si mangiasse in quei territori, quanto piuttosto in che modo si potesse parlare dei...[leggi]

Viaggio nei Balcani
20 ago 2015 0

Cucina made in India, Giappone, New York, Marocco, Thailandia

Lonely Planet, il maggiore diffusore di guide turistiche in tutto il mondo, ha pubblicato una piccola collana di libri di ricette. Cucina made in è il titolo della collana. 5 i viaggi culinari: Giappone, India, Thailandia,...[leggi]

03 ago 2015 0

Negroni cocktail di Luca Picchi

Tornare indietro nella Firenze a cavallo tra fine Ottocento e inizio Novecento; immaginare di stare al bancone di uno dei locali dell'epoca, tra il nobile di turno, il rampante finanziere, l'artista spiantato e la dama...[leggi]

22 lug 2015 0

Coltivare il vino: l'omaggio a un grande vignaiolo

Josko Gravner è un simbolo della nostra viticoltura. Nella sua filosofia, nel suo lavoro quotidiano così come nelle sue bottiglie c'è una parte di ciò che è oggi l'Italia del vino: un Paese in cui tanti sono i vignaioli...[leggi]

10 lug 2015 0