Dietro i libri

Mezcal #2: l’importanza dell’etichetta e della gradazione

Parlare di mezcal al singolare è forse un’utopia: il distillato messicano che nasce dall’agave è, in realtà, il risultato di infinite tradizioni locali, antichi saperi e lavorazioni ancestrali. Non è un’esagerazione, quindi,...[leggi]

18 ott 2018 0

Mezcal #1: Dal verme al mulo, miti da sfatare sul distillato del momento

«Che cos’è il mezcal?» «Il tequila col verme», sentivamo rispondere quando il distillato più importante del Messico non era ancora diventato uno dei prodotti più interessanti e ambiti che si possono trovare sugli scaffali dei...[leggi]

10 ott 2018 0

Tutto quello che c’è da sapere sulla preparazione del tè

Davide Pellegrino, autore del “Manuale per la preparazione del tè” uscito recentemente per Giunti Editore, ci racconta come è nata l’idea del suo libro e prova a sgomberare il campo da vecchi stereotipi su questa bevanda...[leggi]

04 ott 2018 0

A tu per tu con Arthur Le Caisne

Puoi raccontarci come è nata l’idea del libro e come è strutturato? La casa editrice Marabout mi ha proposto di scrivere un libro sulla carne. Volevo che fosse diverso da quelli che si vedono di solito, con foto di pezzi di...[leggi]

01 ott 2018 0

A scuola di food design con Angela Simonelli… perché anche l’occhio vuole la sua parte!

Ogni qualvolta osserviamo qualcosa che ci piace siamo immediatamente ben predisposti a scoprire altro. Pensate a un quadro dove poi riusciamo a cogliere anche i piccoli dettagli e ad apprezzarlo maggiormente nella sua totalità....[leggi]

30 ago 2018 0

Archetipi e vino: dimmi chi sei e ti dirò cosa beve il tuo palato

Dopo quasi vent’anni di saggi, assaggi e docenze sul vino ho sentito la chiamata a una responsabilità nella comunicazione. Non più e non solo assaggi e recensioni, ma anche e soprattutto la condivisione e la partecipazione con...[leggi]

26 giu 2018 0

“Cucina madre”: oltre 40 anni di vita dedicati all’amore per la cucina

Cuoca totale, elegante e saldamente legata al suo territorio, la Maremma, Valeria Piccini ha vissuto la cucina della storica Trattoria Da Caino, della famiglia del marito Maurizio, fin dall’età di 13 anni. Il racconto di Cucina...[leggi]

12 giu 2018 0

“Di che vino sei?” Guida alla scoperta del vino su misura

Di seguito vi presentiamo uno stralcio dell’introduzione del libro “Di che vino sei?”, una guida per trovare il vino che più si armonizza con la nostra personalità, uscito per Giunti lo scorso 5 maggio. A quanti di noi è...[leggi]

30 mag 2018 0

Tortelli di marmellata emiliani nella “versione di Knam”

Vi suggeriamo una ricetta tipica del carnevale emiliano da provare in alternativa ai più noti dolci fritti.Ernst Knam, nel suo La versione di Knam. Il giro d’Italia in 80 dolci uscito per Giunti il 2 novembre scorso, ce ne...[leggi]

12 feb 2018 0

Ristoranti da scoprire a Firenze fra tradizione e innovazione

Già affezionati del tortino di carciofi o del petto di pollo al burro della Trattoria Sostanza (per gli amici “il Troia”)? Provate allora Gurdulù, dall’altra parte dell’Arno. Sono entrambi indirizzi suggeriti da Marco Bolasco nel...[leggi]

06 feb 2018 0