Dietro i libri

“La cucina a impatto zero” di Manuela Vanni

Un paio di anni fa fece molto scalpore un articolo sul magazine online The Vision dal titolo Perché non c’è niente di etico nella vita di un vegano. L’articolo, tra le altre cose, ricordava come i promotori della dieta vegana...[leggi]

13 giu 2019 0

Alla scoperta della magia della cucina coreana

Vi proponiamo qui di seguito un estratto dal volume di Jordan Bourke e Rejina Pyo Cucina coreana, uscito recentemente per Giunti Editore, con una succulenta ricetta da provare. Questo libro è un viaggio condiviso attraverso...[leggi]

04 giu 2019 0

«Il mio foraging etico». Intervista a Valeria Mosca

Sebbene la parola foraging suoni come esotica e ci rimandi subito alle esperienze nordeuropee del Nordic Food Lab di Rene Redzepi, la raccolta del cibo selvatico è un gesto estremamente umano, antico, radicato nei territori in...[leggi]

16 mag 2019 0

Il ghiaccio: l’ingrediente segreto per la riuscita di un cocktail

È a tutti gli effetti un importantissimo ingrediente dei nostri cocktail, anche se spesso tendiamo a dimenticarcene. Una giusta dose di ghiaccio, che sia in cubetti, sfere o scaglie, è in grado di cambiare il sapore e rendere...[leggi]

01 nov 2018 0

Mezcal #2: l’importanza dell’etichetta e della gradazione

Parlare di mezcal al singolare è forse un’utopia: il distillato messicano che nasce dall’agave è, in realtà, il risultato di infinite tradizioni locali, antichi saperi e lavorazioni ancestrali. Non è un’esagerazione, quindi,...[leggi]

18 ott 2018 0

Mezcal #1: Dal verme al mulo, miti da sfatare sul distillato del momento

«Che cos’è il mezcal?» «Il tequila col verme», sentivamo rispondere quando il distillato più importante del Messico non era ancora diventato uno dei prodotti più interessanti e ambiti che si possono trovare sugli scaffali dei...[leggi]

10 ott 2018 0

Tutto quello che c’è da sapere sulla preparazione del tè

Davide Pellegrino, autore del “Manuale per la preparazione del tè” uscito recentemente per Giunti Editore, ci racconta come è nata l’idea del suo libro e prova a sgomberare il campo da vecchi stereotipi su questa bevanda...[leggi]

04 ott 2018 0

A tu per tu con Arthur Le Caisne

Puoi raccontarci come è nata l’idea del libro e come è strutturato? La casa editrice Marabout mi ha proposto di scrivere un libro sulla carne. Volevo che fosse diverso da quelli che si vedono di solito, con foto di pezzi di...[leggi]

01 ott 2018 0

A scuola di food design con Angela Simonelli… perché anche l’occhio vuole la sua parte!

Ogni qualvolta osserviamo qualcosa che ci piace siamo immediatamente ben predisposti a scoprire altro. Pensate a un quadro dove poi riusciamo a cogliere anche i piccoli dettagli e ad apprezzarlo maggiormente nella sua totalità....[leggi]

30 ago 2018 0

Archetipi e vino: dimmi chi sei e ti dirò cosa beve il tuo palato

Dopo quasi vent’anni di saggi, assaggi e docenze sul vino ho sentito la chiamata a una responsabilità nella comunicazione. Non più e non solo assaggi e recensioni, ma anche e soprattutto la condivisione e la partecipazione con...[leggi]

26 giu 2018 0